Stella di pandoro alla frutta con crema all'arancia

Pandoro tagliato a stella

Il pandoro è uno dei dolci classici del Natale. Ci sono due scuole di pensiero per affettarlo: una è quella che opta per le fetta in verticale, l'altra per le fette in orizzontale, a forma di stella. Tagliare il pandoro a forma di stella può essere una buona idea per presentarlo in tavola in maniera simpatica. La stella di pandoro alla frutta con crema all'arancia si muove proprio in quest'ottica: personalizzare il pandoro in modo che sia un dolce completo, bello e natalizio.

Gli ingredienti per una stella di pandoro alla frutta con crema all'arancia (porzioni per circa 10/12 persone) sono i seguenti: 200 g di burro, 200 g di zucchero, 5 uova, 3 arance non trattate, mezzo bicchierino di liquore all’arancia, frutta candita mista, ribes (bianco e rosso), zucchero a velo. E, naturalmente, un pandoro.

Lavate per bene le arance (meglio con dell’acqua tiepida) e grattugiatene finemente la scorza che andrete a mescolare in una ciotola con 100 g di zucchero e le uova. Mescolate per bene.

Versate gli altri 100 g di zucchero in una casseruola a bagnomaria, unitevi 1,5 dl del succo filtrato delle tre arance e portate a bollore a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. A questo punto unite la crema di uova, zucchero e buccia di arance e continuate la cottura fino a ottenere una crema densa (attenzione a non farla bollire). Spegnete e fate raffreddare.

Nel frattempo, mescolate il succo di arancia rimasto con il liquore all’arancia e tagliate il pandoro a fette orizzontali in modo da ottenere delle stelle. Prendete un bel vassoio e stendetevi sul fondo un po’ di crema all’arancia, quindi sistematevi sopra la fetta più grande di pandoro che andrete a bagnare con un po’ di succo di arancia e liquore. Distribuite sopra questa fatta dell’altra crema e quindi ripetete il procedimento. Sfalsate per bene le fette tra di loro, in modo che si possa avere un bell’effetto in tavola.

Spolverizzate per bene con lo zucchero a velo e decorate con la frutta candita e il ribes bianco e rosso. Lasciate riposare in frigo per un paio d’ore e poi… buon Natale!

Foto | N@netto via photopin cc

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