Seguici su

Ricette Antipasti

La ricetta dell’insalata di finocchi e arance alla siciliana

La ricetta semplice e gustosa dell’insalata di finocchi e arance alla siciliana

insalata finocchi e arance alla siciliana

La ricetta dell’insalata di finocchi e arance alla siciliana è un contorno buonissimo tipicamente invernale e primaverile, un piatto fresco e delizioso che mette tutti d’accordo e che si presta a tante varianti. L’insalata di arance e cipolle è una variante in cui si mette la cipolla rossa al posto del finocchio, l’insalata di arance e olive nere si può fare con i finocchi e basta aggiungere delle ottime olive nere denocciolate come faremo noi nella nostra ricetta. Infine c’è l’insalata siciliana di arance e acciughe che prevede l’aggiunta delle acciughe sott’olio che nei piatti made in Sicily non mancano mai all’appello!

Ingredienti

    1 arancia
    1 finocchio
    Olive nere
    Sale
    Pepe
    Olio extravergine di oliva
    3 filetti di acciughe (facoltative)
    1 cipolla rossa (facoltativa)

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/10265/linsalata-mista-di-arance-e-finocchi-con-tonno-sottolio”][/related]

Preparazione

Pulite il finocchio, eliminate le parti esterne e tagliate tutto a fettine sottili. Prendete l’arancia e pelatela a vivo, togliete tutte le pellicine in modo da avere solo lo spicchio che è più dolce e anche coloratissimo. Se volete usare la cipolla tagliatela sottilmente e mettetela ammollo in acqua fredda per 15 minuti.

Prendete una terrina e riunite il finocchio, l’arancia e la cipolla, unite le olive nere denocciolate e condite con il sale, mescolate e poi aggiungete l’olio extravergine di oliva. Servite la vostra insalata di arance alla siciliana con un po’ di pepe macinato al momento e qualche filetto di acciuga.



Ricette9 ore ago

Uova sode: sicuri di saperle fare alla perfezione?

Come fare delle uova sode perfette? È fondamentale rispettare i giusti tempi di cottura e conoscere qualche trucchetto. Ecco la...

Ricette11 ore ago

Cheesecake senza cottura con il Bimby

La ricetta della cheesecake con il Bimby è facile e veloce e si può decorare a piacere con tanti ingredienti...

Ricette13 ore ago

Pasta asparagi e gamberetti

Pochi ingredienti e una cottura relativamente veloce vi separano dalla pasta asparagi e gamberetti, perfetta per le grandi occasioni. Ci...

Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi Vassoio con pasticciotti e fruttoni freschi
Dolci15 ore ago

Dolci salentini: scopriamo il fruttone, il “cugino” del pasticciotto

Quando si parla di dolci tipici del Salento si pensa subito al pasticciotto, ed è innegabile che il “re” incontrastato...

Ricette15 ore ago

Salame al pistacchio

Il salame al pistacchio è perfetto quando siete di corsa ma non volete rinunciare al piacere del dolce. Ecco come...

Ricette16 ore ago

Risotto alla mortadella

Cercate un primo piatto sfizioso da servire in occasione di un pranzo o una cena tra amici? Provate il risotto...

Ricette1 giorno ago

Il modo più veloce di cucinare il salmone? In padella, con foto e video per non sbagliare!

Il salmone in padella è un secondo piatto di pesce tanto semplice quanto veloce da preparare. Ecco la nostra ricetta...

Ricette1 giorno ago

Patate duchessa: ricetta classica (e con il Bimby)

Le patate duchessa sono un contorno di patate semplice da preparare, decorativo, gustoso e perfetto per fare bella figura con...

Ricette2 giorni ago

Nasello al forno con pomodorini e olive

Come cucinare il nasello al forno con pomodorini e olive? Ecco la ricetta per un secondo piatto sfizioso e saporito...

Ricette2 giorni ago

Capretto in umido

Cucinare il capretto in umido è davvero semplice: ecco come prepararlo con le patate per ottenere un secondo piatto strepitoso....

Ricette2 giorni ago

Ricotta al forno dolce

I dolci con la ricotta sono molti, ma nessuno è come questa ricotta al forno che, con la sua consistenza...

Ricette2 giorni ago

Anelli di cipolla in friggitrice ad aria

Gli anelli di cipolla in friggitrice ad aria sono un piatto di finger food perfetto in ogni occasione. Prepariamolo in...