Ricette Primi: Zuppa di Ortiche

zuppa alle ortiche e pancettaOggi vi propongo una ricetta molisana economica, se avete a disposizione gratuitamente l'ortica, ed adatta ai vegetariani se non mettete la pancetta, operazione che renderà il primo piatto anche molto leggero e dietetico.

Per la Zuppa alle Ortiche servono 600 gr di steli, le foglie le potete usare per fare la pasta verde, 200 gr di pomodori freschi, 50 gr di pancetta o anche speck, 1/2 cipolla, olio extra vergine d'oliva, sale e pepe. L'ideale per cuocere la zuppa sarebbe la pentola di coccio, ma ci accontentiamo anche di un tegame o pentola qualsiasi.

Lavate e spezzettate gli steli di ortica. In alcune cucchiaiate di olio soffriggete la pancetta, o speck, e la cipolla tagliata sottile. Appena si rosolano unite i pomodori tagliati a filetti e dopo circa 10 minuti unite anche i gambi dell'ortica. Salate, mescolate, aggiungete un po' d'acqua calda e coprite. Mescolate di tanto in tanto ed aggiungete acqua calda. Servitela fumante magari con dei crostini di pane ed un filo d'olio a crudo.

Foto | Flickr

  • shares
  • Mail