Ecco i dolci di Carnevale e tutte le ricette tipiche

Carnevale si avvicina sempre più e porta con sè tutte le sue tradizioni anche a tavola, gusti e sapori che ci fanno ricordare l'infanzia, e deliziano ancora una volta il nostro palato. In Italia l'antica cultura culinaria propone soprattutto golosità fritte, non proprio leggere, ma del resto sono nate proprio per fare una bella scorpacciata in vista poi del fioretto completo nel periodo di Quaresima.

Quindi diciamo che si può tranquillamente fare un'eccezione in cucina, e poi se li preparate con i bambini saranno davvero entusiasti. Ecco tra i dolci di Carnevale più famosi in assoluto, ho scelto oggi di proporvi una tra le ricette tipiche più facili da realizzare, e davvero golosissima: le chiacchiere al forno. Conosciute con diversi nomi (bugie, lattughe etc) e in differenti varianti in tutte le Regioni d'Italia, le Chiacchiere sono realmente un dolce sfizioso, al forno sono più croccanti e light. Vediamo insieme allora come si preparano.

La ricetta delle Chiacchiere al forno


Gli ingredienti


  • 500 g di farina bianca 00
  • 70 g di zucchero semolato
  • Zucchero a velo
  • 4 uova
  • 1/2 bicchiere di liquore
  • Vanillina o aroma di limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Un bicchiere di latte
  • Olio d'oliva o burro

Procedimento

Fate una fontana di farina al centro del piano di lavoro, aggiungere le uova una ad una, iniziare ad impastare amalgamando dall'esterno all'interno, aggiungere ora lentamente tutti gli altri ingredienti, mezzo bicchiere di grappa o liquore, poi impastate, lievito e vanillina, e poi impastate ancora, e infine il latte per ammorbidire l'impasto. Continuare ad impastare per quindici minuti fino a che il composto non risulta ben elastico e omogeneo. Lasciare riposare ora per 30 minuti l'impasto a temperatura ambiente coperto con un canovaccio da cucina. Spianate ora con la macchinetta apposita della pasta, o con un mattarello se non l'avete. La pasta deve avere uno spessore di 2 mm. Quando la pasta è liscia e pronta tagliatela con una rotellina in striscioline di circa 5-7 cm per 10 cm, fate due taglietti sulla superficie in largo e in lungo. Mettete le Chiacchiere in una teglia imburrata o ricoperta di carta da forno e fate cuocere per 200 gradi per 12-15 minuti a forno ventilato. Spolverate con abbondante zucchero a velo.

Tra i tanti dolci di Carnevale tipici, potete scegliere di realizzare anche le zeppole sarde, i tortelli dolci da fare fritti, le frittelle di mele, o ancora le caramelle alle mandorle.

Foto | Google Images

  • shares
  • Mail