Primo Piatto: Risotto al fiore sardo con pere caramellate

Nonostanete la primavera sia ormai quasi alle porte, ho deciso di proporvi oggi una ricetta tipicamente invernale ma che si presta bene a queste serate ancora molto fredde e quindi cosa c'è di meglio di un bel risotto con formaggio e pere?

Ingredienti per 4 persone: 250 g riso Carnaroli, 100 g di fiore sardo, mezzo bicchiere di vino bianco, 2 pere William, 1.5 litri di brodo vegetale, uno scalogno, 6 foglioline di salvia, 40 g di burro, sale e pepe.

Preparazione: in una padella stufate lo scalogno tritato con 30 g di burro e un mestolino di brodo per 5-6 minuti. Alzate la fiamma, unite il riso e tostatelo mescolando per 3 minuti. Sfumate con il vino, lasciatelo evaporare, aggiungete un mestolo di brodo e portate a cottura il risotto a fiamma vivace, aggiungendo il brodo un pò per volta. Poco prima di spegnere regolate di sale.

Intanto sbucciate le pere e tagliatele a dadini. Sciogliete il burro in una padella e cuocetevi le pere con la salvia per 5 minuti a fiamma alta. Mantecate il risotto con il formaggio grattuggiato e un mestolino di brodo, mescolatelo e lasciatelo coperto per 3 minuti. Poi suddividetelo nei piatti e disponete al centro di ognuno un pò di pere private della salvia. Profumate a piacere con una macinata di pepe.

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