Ricette di Pasqua: Focaccia di Pasquetta

focaccia di pasquettaPer la focaccia di pasquetta, molto indicata per il consueto pic-nic del lunedì, ci occorrono: 275 gr di farina bianca; 1 bustina di lievito per il pane; 250 gr di patate lessate; sale; 2 cucchiaini di zucchero; 2 uova; 70 gr di burro; 100 gr di provolone dolce; 150 gr di prosciutto cotto tagliato erto e a strisce; qualche foglia di salvia.

Setacciate la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito. Praticate una buca nel mezzo e versate 100 gr di patate schiacciate, un cucchiaio raso di sale, lo zucchero, le uova, 50 gr di burro a pezzettini, il formaggio a dadini, 100 gr di prosciutto cotto a listarelle. Amalgamate bene il tutto con una forchetta, lavorate l'impasto sul tavolo infarinato per almeno 10 minuti.

Stendete l'impasto in una teglia rotonda del diamentro di 28-30 cm con un cucchiaio d'olio. Tagliate le patate rimaste a fette non troppo spesse e disporle a ventaglio sulla superficie della focaccia formando 5 cerchi, salare e distribuirvi a fiocchetti il burro rimasto.

Coprire la teglia col canavaccio umido per far lievitare la focaccia per almeno 1 ora, l'impasto deve raddoppiare il suo volume.
Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 200 ' per 30 minuti circa. Togliere dal forno, fate intiepidire e guarnire con roselline di prosciutto cotto e foglie di salvia. Gustatela con un buon soave classico.

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