Cibi di strada brasiliani: acarajè, ricetta

L'acarajè è il più tipico cibo di strada dello stato di Bahia. In ogni angolo del centro storico di Salvador, anziane signore vestite con il tipico costume bahiano, preparano questo appetitoso spuntino. L'acarajè viene fritto nel dendè, il famigerato olio di palma che causa facilmente problemi intestinali ad ignari turisti...per renderlo più digeribile potete prepararvelo a casa utilizzando olio extra vergine d'oliva.

Ingredienti per la pasta di 10 acarajè: mezzo kg di fagioli cannellini secchi, mezzo cucchiaio di sale, una cipolla tritata molto finemente, olio extra vergine d'oliva per friggere.

Preparazione: lasciate riposare i fagioli in acqua fredda per una giornata, dopodichè scolateli e risciacquateli; triturateli nel frullatore; aggiungete la cipolla e il sale; mescolate bene fino ad ottenere un composto cremoso omogeneo; con il cucchiaio preparate delle "palle" da immergere nell'olio bollente; friggete l'acarajè da entrambi i lati e poi adagiatelo su carta assorbente; generalmente l'acarajè viene aperto a metà e servito con gamberetti secchi o fritti, salsa piccante, pomodori tagliati a cubetti e vatapà, una crema di verdure e pesce, sostituibile magari con del purè di patate.

Foto | Flickr

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