Ricette Pasqua: la pagnotta di Sarsina

Sarsina, cittadina romagnola della provincia di Forlì-Cesena, famosissima per aver dato i natali all'autore latino Tito Maccio Plauto, ma per noi, qui, è ancora più importante per aver dato i natali alla pagnotta, una delle ricette tipiche del periodo pasquale più famose della regione.

Per prepararla vi occorrono: 2 kg di farina, 1 kg di pasta di pane lievitata, 700 g di zucchero, 150 g di strutto, 10 uova, 3 limoni grattugiati (da utilizzare quindi solo la scorza), 1 cucchiaio di lievito di birra, uva secca, 2 bustine di vanillina, sale q.b.

Come si fa: Disporre la farina a cratere sulla spianatoia, aggiungere uno a uno tutti gli ingredienti e lavorare energicamente con entrambe le mani, fino a ottenere un impasto liscio, cui darete la forma di una cupola e che lascerete a lievitare per ore coperto da un panno. In passato la pasta si faceva lievitare prima sotto le lenzuola e poi sopra le braci di un vecchio scaldino allora chiamato 'prete'. Trasferitelo quindi in uno stampo adeguato, passatelo con un pennello intinto nell'uovo sbattuto e incidetene la superficie con una croce. Infornatelo a 200° per circa un'ora e comunque finché la crosticina non vi risulterà croccante e dorata.

Foto | Flickr

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