Ricetta dolce: Pasta frolla
Parliamo sempre di torte, biscotti e dolci vari ma mai dell’impasto base per fare un buon dolce, quindi sieti sicuri di essere in grado di fare una pasta frolla con i fiocchi? Ecco a voi la ricetta per farla.
Ingredienti per 500 g di pasta: 200 g di farina tipo 00, 50 g di zucchero a velo, 100 g di burro, 2 tuorli e sale.
Preparazione: Spezzettare grossolanamente il burro freddo da frigo con un coltello e schiacciarlo con una forchetta per spezzettarlo. In una ciotola miscelare la farina e lo zucchero a velo setacciati.
Formare un foro al centro della farina, unire il burro, i tuorli ed un pizzico di sale.
Lavorare rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgerlo nella pellicola trasparente e mettere l’impasto a raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora.
Per una buona pasta frolla è indispensabile preparare l’impasto molto rapidamente in modo da non riscaldarlo eccessivamente. Se durante la lavorazione l’impasto dovesse sbriciolarsi o spezzarsi, aggiungere un cucchiaio di acqua fredda per recuperarlo.
Lo spessore dell’impasto deve essere molto sottile, appena mezzo centimetro. Poco di meno per preparare crostate che cuociono già farcite, poco di più per preparare dei biscotti. Ritirare la pasta cotta dal forno quando è ben dorata ed ancora morbida: raffreddandosi tende infatti ad indurirsi.
Foto | Flickr
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