Ricetta dolce: Bavarese alle pere

Quello di oggi è un dolce veramente speciale, non semplice come quelli che vi propongo di solito, ma perfetto per fare una grande figura quando si è invitati a cena.

Ingredientiper 6 persone: per la pasta biscotto 125 g di zucchero semolato, 90 g di farina, 2 uova e un tuorlo, vanillina, sale, burro e farina per la placca. Per la bavarese: 250 g di panna fresca, 170 g di zucchero semolato, 125 g latte, 18 g di gelatina in fogli (colla di pesce) , fecola, cannella in polvere, 2 tuorli, 2 pere.

Preparazione: Preparate la pasta biscotto con lo sbattitore elettrico montate le uova e il tuorlo con lo zucchero e un pizzichino di sale; quando il composto sarà gonfio e soffice, incorporatevi la farina e una bustina di vanillina, facendo scendere il tutto da un setaccino.

Versate l'impasto su una placca imburrata e infarinata e infornatelo a 190° per 15 minuti circa; appena cotto, sformate la pasta su un canovaccio umido per mantenerla morbida. Pelate le pere, tagliatele a spicchi, cuocetele per 4 minuti in mezzo litro d'acqua e g 100 di zucchero, quindi spegnete, lasciatele raffreddare nel loro sciroppo e infine sgocciolatele e asciugatele.

Per la bavarese, mettete ad ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda e, intanto, riscaldate il latte e, in una ciotola, lavorate i tuorli con g 70 di zucchero rimasto e mezzo cucchiaino di fecola. Stemperate il composto con il latte caldo, quindi portate la crema su fuoco moderato e, sempre mescolando, fatela addensare senza che prenda il bollore; spegnete, aggiungete la gelatina ammorbidita, accertandovi che si sciolga completamente, e abbondante cannella.

Lasciate raffreddare la crema, finché incomincerà a rapprendersi e, allora, incorporatevi la panna montata fermissima. Con parte della pasta biscotto rivestite uno stampo rettangolare (da plum-cake) di l 0,750 di capacità; riempitelo con metà della bavarese, sistematevi le pere per il lungo, la restante bavarese, il tutto coperto con la pasta biscotto rimasta.

Passate in frigorifero per 6 ore; servite il dolce a fette, volendo, accompagnato da crema inglese aromatizzata alla cannella.

Foto| Flickr

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