Ricette Secondi: Gattò Napoletano

20 Aprile 2009

Lo sformato di patate è una ricetta molto sostanziosa e pratica, poichè può essere preparata anche 1 o 2 giorni prima. Gli ingradienti sono: 1 kg di patate; 2 bicchieri di latte; 150 gr di burro; 300 gr di prosciutto cotto; 400 gr di provola, meglio se affumicata; 2 uova; 150 gr di formaggio grattugiato; sale, pepe, noce moscata e pangrattato q.b.

Lessate le patate e mentre sono ancora calde sbucciatele e schiacciatele in una ciotola unendo il burro. Aggiungete il latte e le uova e mescolate bene. Unite tutti gli ingredienti, tra cui la provola tagliata a dadini ed il prosciutto cotto tagliato a listarelle. Per una versione vegetariana sostituite il prosciutto cotto con le zucchine.

Ungete una teglia (con i bordi alti) o ricopritela di carta forno, cospargetela con il pangrattato e versate il composto. Cercate di livellarlo, a questo punto distribuite il pangrattato e mettete qualche fiocchetto di burro o dell’olio. Infornate a 180′ per 40-45 minuti.

Foto | Flickr

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