Il bonet al cioccolato con la ricetta originale

Il bonet, chi non l'ha mai sentito nominare? Si tratta di un dolce al cucchiaio tipico piemontese di origini antiche che esiste in due varianti. Quello classico, ed oggi meno diffuso e quello al cioccolato o al cacao, che differisce dal primo proprio per la mancanza di questo ingrediente. Il bonet al cioccolato è molto semplice da preparare in casa. Si ottiene a partire da un composto di latte, amaretti, cacao, uova, zucchero e rum. Quest'ultimo sostituisce il fernet che veniva originariamente utilizzato nella preparazione del dolce. Ecco il bonet al cioccolato con la ricetta originale.

Il bonet al cioccolato con la ricetta originale

Ingredienti: 1/2 lt di latte, 4 uova, 100 gr di zucchero, 2 cucchiai colmi di cacao amaro in polvere, una decina di amaretti sbriciolati, 30 ml di rum.

Procedimento: versare in una ciotola le uova con 70 gr di zucchero e montarli con le fruste elettriche. Unire il cacao ed il rum. Aggiungere anche gli amaretti sbriciolati e il latte a filo continuando a mescolare. Adesso preparare con lo zucchero rimasto un caramello facendolo scaldare fin quando assume un colore ambrato. A questo punto unire poca acqua mescolando continuamente fino ad ottenere la consistenza voluta. Versare il caramello nello stampo, e subito dopo il composto precedente. Cuocere il tutto a bagnomaria in forno a 180 °C all'interno di una teglia con dell'acqua per 30 minuti. Fare raffreddare il bonet e capovolgerlo su un piatto da portata.

Foto | Frukko

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