Ricette facili: salmorejo cordobese

23 Aprile 2009

Oggi vi racconto uno dei piatti tipici della penisola iberica, il salmorejo. Lo si può mangiare in tutta la Spagna ma è nato in andalusia e precisamente a Cordoba, infatti è stato il mio piatto preferito durante il mio erasmus.

Gli ingredienti che ci occorrono sono: 5 pomodori rossi, 5 spicchi d’aglio, 500 grammi di pan grattato, 2 etti di prosciutto crudo, 4 uova, olio d’oliva e sale.

La preparazione è semplice ed ha inizio con l’eliminazione delle bucce del pomodoro. Pulite l’aglio e lasciatelo a spicchi. Versate tutto in un contenitore e frullate dopo aver aggiunto l’olio e il sale. Una volta ricavata la salsa cercate di raggiungere una consistenza media aggiungendo il pan grattato. Fate raffreddare tutto e nel frattempo bollite le uova. Il piatto sarà freddo e verrà completato con l’aggiunta del prosciutto crudo sfilettato e dell’uovo sodo sbriciolato.

Il piatto rappresenta un primo ma l’esperienza spagnola mi porta a consigliarlo anche come antipasto o come salsa per fare tapas.

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