Ricetta originale della moussaka

29 Aprile 2009

Ieri sera ho fatto una capatina in uno dei miei ristoranti preferiti, il greco. E ho avuto l’ennesima conferma che la loro è la cucina che preferisco, dopo l’italiana. Molti sapori sono come i nostri, avendo anch’essi origini mediterranee, quindi ingredienti semplici e genuini. Ma anche quando si va leggrmente sull’elaborato, come nel caso della moussaka, i sapori restano ottimi.

Per fare una buona moussaka ci servono: 4 melanzane; 4 spicchi d’aglio; 2 cipolle; 500 grammi di manzo tritato; 1 cucchiaino di coriandolo; 2 cucchiaini di peperoncino; 1 cucchiaino di semi di senape; 5 pomodori secchi, precedentemente ammollati in acqua; 2 pomodori freschi; prezzemolo; pecorino; besciamella; olio; sale e pepe.

Tagliare a fette le melanzane e lasciarle a bagno in acqua salata per 2 ore. Intanto mettete a soffriggere un trito di aglio, cipolla, spezie e carne per 10 minuti. Poi aggiungete i pomodori e il prezzemolo; salate e pepate e fate cuocere per un’altra mezz’ora. A parte friggete le melanzane e imburrate una teglia a forno. Disponete uno strato di melanzane e uno di carne. Cuocete in forno per 45 minuti a 180° C. Togliete e aggiungete besciamella e una bella spolverata di pecorino, facendo cuocere per altri 15 minuti.

Foto | Flickr

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