Ricette di pesce: lattarini all'aceto

I lattarini all'aceto nella prima parte della cotturaIl lattarino (o latterino) è un piccolo pesce argenteo che vive nelle acque costiere della penisola e in alcuni laghi dell'Italia centrale (Bolsena e Trasimeno). Al lattarino è dedicata anche una sagra. Solitamente li si infarina e poi li si frigge. La ricetta dei lattarini all'aceto è un misto tra (sof)fritto e cucina in forno.

Per questa ricetta le dosi per quattro persone sono le seguenti: 500 gr di lattarini, 3 cucchiai di olio di oliva, 2 cucchiai di aceto, 1 rametto di rosmarino, 2 spicchi d'aglio, 1 peperoncino.

Far scaldare in una padella l'olio con l'aglio e il rosmarino e lasciarli soffriggere per un po'. Aggiungere, quindi, i lattarini e l'aceto. Far sfumare e trasferire il tutto in una pirofila che andrà messa in forno a 180/200 gradi per 20 minuti. Servire ben caldi, magari accompagnando il tutto con una focaccia.

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