Menù pugliese: primo piatto di Bavette con la "muddica" (mollica)

Un piatto fresco e gustoso per questa estate anticipata che ha colpito il soprattutto il sud Italia. Le Bavette con la "muddica", overo la mollica, pugliesi fanno a caso nostro, avendo un tempo di preparazione di meno di un'ora e una difficolta bassa.

Ingredienti per 4 persone: 400 gr di bavette, 60 gr di mollica di pane, 1 cipolla, 1 ciuffo di finocchietto selvatico, 1 spicchio d'aglio, 4 filetti d'acciuga, olio extravergine di oliva (circa 6/7 cucchiaini), 400 gr di pomodorini pugliesi, sale e pepe q.b.

Preparazione: tritate assieme la cipolla, l'aglio e il finocchietto selvatico, aggiungete i filetti di acciuga spezzettati e rosolate il tutto a fuoco d'olce in olio extravergine di oliva. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi (se volete eliminate anche i semini), quindi aggiungeteli nella pentola e fateli saltare, questa volta a fiamma viva, per un altro paio di minuti, facendo attenzione a mescolare per non farli attaccare o bruciare. Quindi abbassate la fiamma, pepate e salate a volontà e lasciate cuocere il tutto per altri 30 minuti con un coperchio. Mentre cuoce, preparate la mollica facendola rosolare in un altro pentolino con circa 2 cucchiai di olio. Cuocete la pasta e scolatela al dente. Fatela saltare un altro minuto nella pentola con il condimento e quando impiattate spargete sopra la mollica di pane abbrustolita. Se volete nella salsina potete aggiungere anche delle olive nere (snocciolate).

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