I dolci per San Valentino da fare con le ricette più semplici

Avete voglia di stupire vostro marito o il vostro fidanzato il giorno di San Valentino? Si lamentano sempre che non cucinate per loro? Avete voglia di mettervi alla prova manualmente impastando e decorando? Allora non avete scuse: quello che ci vuole è un bel dolce di San Valentino per celebrare al meglio l’amore.

La mia proposta per quest’anno sono dolcetti: forse un po’ più lunghi da preparare, ma più gradevoli al gusto e alla vista perché sono un piacere da gustare… uno per volta! Innanzitutto non potevano mancare dei cupcake rosa, il colore della dolcezza, ma per i gusti un po’ meno esterofili propongo delle tortine al frutto proibito… le mele! Infine una ricetta della tradizione rispolverata per l’occasione: i baci di dama che diventano baci alla nocciola.

Foto | Flickr

La ricetta dei cupcake rosa



Gli ingredienti

  • Per 12cupcake
  • 60 g di latte
  • 4 albumi grandi
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 230 g di farina


  • 200 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
  • 190 g di burro
  • Per la crema
  • 200 g di burro
  • 800 g di zucchero a velo
  • 120 g di panna da montare
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • colorante alimentare rosa
  • granella di zucchero rosa

Procedimento
Mettete gli ingredienti secchi nello sbattitore elettrico e fate andare lentamente per qualche secondo, poi aggiungete il burro e metà di un composto ottenuto unendo gli albumi, il latte e l’estratto di vaniglia. Fate andare ancora lentamente e poi 1 minuto a velocità maggiore. Aggiungete il resto del composto e fate andare per altri 10 secondi, poi riempite con l’impasto dei pirottini (meglio di silicone che non si deformano) fino a ¾ della capienza e infornate a 170° per 25-30 minuti. Durante la cottura mettete nello sbattitore gli ingredienti per la crema con solo metà dello zucchero e fate andare per 4 minuti aggiungendo il resto poco alla volta. Unite il colorante alimentare quanto basta per ottenere il colore desiderato. Mettete questa crema in una tasca da pasticciere con la bocca a forma di stella e guarnite così la superficie dei cupcake, completando con la granella in tinta.

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La ricetta delle tortine alle mele



Gli ingredienti

  • Per 12 tortine
  • 250 g di zucchero a velo
  • 170 g di burro
  • 155 g di albumi d’uovo
  • 135 g di farina di mandorle
  • 100 g di mela a pezzettini
  • 55 g di farina

Procedimento
Scaldate il burro in un pentolino fino a farlo scurire. Intanto mescolate le farine e lo zucchero a velo, poi gli albumi non montati. Mettete il composto in stampini quadrati o rettangolari riempiendoli fino a metà. Cospargete la superficie di pezzettini di mela appena scottati e infornate a 230° per 5 minuti e poi a 200 per altri 5. Fate riposare prima di sfornare.

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La ricetta dei baci alla nocciola



Gli ingredienti

  • Per 20 baci circa
  • 200 g di nocciole
  • 200 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 5 cl di panna fresca

Procedimento
Tostate le nocciole in forno a 220°, poi chiudetele in uno strofinaccio e fregatele energicamente per eliminare le pellicine. A questo punto frullatele e mescolatele alla farina e allo zucchero, unite il burro e fate riposare per un’ora. Formate delle palline, adagiatele su una teglia da forno e cuocetele per 20 minuti a 180°. Intanto sciogliete il cioccolato a bagnomaria, unite la panna calda e fate rapprendere un po’. Con questa crema farcite i biscottini tagliati a metà.

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