La ricetta della crostata al cioccolato per la prima colazione

Oggi vediamo insieme una delle ricette dolci più golose che esistano: la crostata al cioccolato. Questa torta è incredibile perchè con poche mosse e ingredienti genuini che si contano sulle dita di una mano, il risultato promette un piacere unico. Certo nei passaggi l'importante è dosare alla perfezione tutti gli ingredienti, perchè come ben sappiamo le ricette con pochi componenti devono essere eseguite meticolosamente per bilanciare bene i sapori.

Importantissima è anche la giusta cottura al forno. Anche per questa ricetta, perfetta per la prima colazione o per una merenda all'insegna della dolcezza, esistono tantissime varianti che dipendono dal gusto personale e anche dalle tradizioni locali. Stasera vi suggeriamo la ricetta della crostata al cioccolato classica e semplicissima. Scopriamola insieme.

Gli ingredienti

  • 250 gr di farina bianca 00
  • 3 tuorli d'uovo
  • 80 gr di burro ammorbidito
  • 150 gr di zucchero
  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 1 bicchiere di latte
  • un pizzico di sale

La preparazione

Iniziamo come sempre dalla nostra fontana di farina bianca già setacciata su uno spazio piano che abbiamo a disposizione. Al centro poi riponiamo i tuorli delle uova, lo zucchero, il pizzico sale e il burro fatto ammorbidire e tagliato in cubetti. Ora iniziamo a lavorare la pasta dall'interno all'esterno aggiungendo un po' alla volta un mezzo bicchiere di acqua fredda. Impastare, impastare e ancora impastare. Quando abbiamo raggiunto la consistenza giusta, morbida ed elastica al tatto, formiamo la classica palla, la avvolgiamo in una pellicola trasparente e la mettiamo a riposare in frigo per trenta minuti.

Riprendiamo poi l'impasto e lo stendiamo per bene con un mattarello infarinato, di cui ne taglieremo via una parte per poi creare le striscioline per la superficie della crostata. Ora prendiamo l'impasto e lo adagiamo sullo stampo rotondo per torte imburrato e gli diamo la forma circolare.

In un fornellino facciamo sciogliere con il cioccolato fondente con un bicchiere di latte e zucchero, creando una crema morbida (meglio ancora passata poi nel mixer). Stendiamo la crema sulla crostata, e poi decoriamo con le striscioline d'impasto seguenda la forma della classica crostata. Spennelliamo il tutto con un tuorlo d'uovo e inforniamo in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti circa.

Via | Ricette Mania

Foto | Getty Images

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