Come fare la pasta fresca senza uova con la ricetta semplice

Pasta e pizza fatte in casa, fresche e genuine, sono un simbolo dell'Italia delle tradizioni antiche. Realizzare un impasto ottimale non è difficile, ci vuole solo tempo e pazienza per impastare a dovere tutti gli ingredienti. Le ricette per fare la pasta fresca sono numerose, non tutte utilizzano la stessa farina e le stesse basi per l'impasto, dipendendo tanto dalla tipicità locale, delle regioni e delle provincie.

La pasta si può fare fresca anche senza uova, per chi è intollerante o vuole semplicemente creare un primo piatto da portare in tavola che sia un po' più leggero. Scopriamo quindi oggi come fare la pasta fresca senza uova con la ricetta semplice.

Gli ingredienti

  • 400 gr di farina di semola di grano duro
  • 200 ml di acqua

  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio evo

La preparazione

Su una spianatoia versate la farina e formate una fontana. Al centro aggiungete un pizzico di sale e pian piano lavorando l'impasto dall'esterno versate l'acqua. Continuate ad impastare fino a che la consistenza dell'impasto non diventerà elastica e ben uniforme. Aggiungete un cucchiaio di olio extra-vergine di oliva e continuate ad impastare. Mettete a riposare a temperatura ambiente poi l'impasto coperto da un canovaccio umido per circa un'oretta.

Stendete con un mattarello sulla spianatoia infarinata l'impasto, e create la forma che desiderate (o se avete la macchina per la pasta ancora più semplice). Si possono preparare dagli spaghetti, alle fettuccine alla tagliatelle più spesse, e l'impasto è adatto anche per i ravioli o i tortellini.

Foto | Getty Images

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