La ricetta delle lasagne al forno e il giusto tempo di cottura

Le lasagne al forno sono un must della cucina italiana, conosciute in ogni angolo del Pianeta; questo piatto ce lo invidiano in molti, in tutte le nazioni del mondo. Realizzarlo alla perfezione sembra facile, ma è solo apparenza. Bisogna avere in realtà qualche nozione basica di cucina specializzata, ovvero quella originale della nonna; perchè si sa le migliori lasagne sono ancora quelle che ci hanno tramandato di generazione in generazione, quelle sono ricette preziose da custodire come un vero tesoro.

Ci vuole qualche trucchetto per preparare le lasagne perfette, qualche segreto che le famiglie italiane da anni si passano. Uno dei nostri bagagli culturali più ricchi ed antichi, quello delle tradizioni culinarie. La ricetta delle lasagne al forno ci accompagna da sempre in molte occasioni, anche di festa, in momenti di intimità indimenticabili con famiglia e amici. Ecco dunque la nostra ricetta delle lasagne al forno e il giusto tempo di cottura.

La ricetta delle lasagne al forno con i tempi di cottura


Gli ingredienti

Per il ragù di carne


  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 300 gr di macinato di carne
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • chiodi di garofano
  • olio evo
  • sale
  • concentrato di pomodoro

Per le lasagne


  • pasta lasagne fresca
  • besciamella
  • formaggio Parmigiano Reggiano nostrano grattuggiato
  • burro

Procedimento

Uno step importantissimo per cucinare le lasagne perfette è la preparazione del ragu di carne in casa. Più la salsa è buona più le lasagne saranno squisite. Io ho imparato così a farla:

Tritate la cipolla e la carota molto finemente. Fate scaldare in una padella un cucchiaio d'olio evo. Ora mettete gli odori a soffriggere. Fate dorare e aggiungete la carne macinata, lasciatela rosolare per alcuni minuti a fuoco vivace. Incorporate un bicchiere di brodo vegetale e un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Salate e pepate. Lasciate sbollentare per due ore a fuoco medio-basso. Salate e pepate e sfumate a metà cottura con un mezzo bicchiere di vino rosso.

Per la pasta, se la acquistate sceglietela dal banco frigo molto più fresca e saporita. Se la comprate secca, bisogna farla sbollentare in acqua salata bollente. Prendete una pirofila da forno ed imburratela abbondantemente. Fate uno strato di ragu, uno di besciamella e uno di pasta fresca, fino alla superficie. Quando siete arrivati alla cima, ricoprite di abbondanti fiocchetti di burro e spolverate con quantità di Parmigiano Reggiano grattuggiato. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi, in modalità ventilata per 35 minuti, controllando con una forchetta la morbidezza delle lasagne a fine cottura.

Foto | Getty Images

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