I paccheri ripieni al forno con carne e ricotta


Avete voglia di un primo piatto bello sostanzioso e appetitoso? Tra le tante scelte che abbiamo in cucina la pasta al forno è una delle più prelibate. Semplice e veloce da preparare garantisce un risultato squisito, soprattutto se il sugo lo fate diligentemente in casa. Si presta benissimo anche a riciclare gli avanzi di frigo, con due tocchi ecco che si trasforma in una portata principale per un pranzo saporito.

Una ricetta che mi piace molto e trovo davvero da leccarsi le dita è quella dei paccheri ripieni al forno con carne e ricotta, una portata che di solito piace molto anche ai bambini. Un primo piatto perfetto per il pranzo in famiglia della domenica. Ecco gli ingredienti e la ricetta tradizionale.

I paccheri ripieni al forno con carne e ricotta

Ingredienti per 4 persone


  • 300 gr di paccheri
  • Parmigiano Reggiano grattuggiato
  • 250 gr di ricotta

Per il sugo:

  • 500 g di passata di pomodoro fresca
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • Olio evo
  • 300 gr di macinato di carne
  • Sale

In una pentola fate soffriggere l'aglio intero e lo scalogno tritato in due cucchiai di olio d'oliva, fate rosolare poi la carne a fuoco vivace per alcuni minuti. Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e lasciate sbollentare per due orette. Aggiungete del brodo vegetale se il sugo si asciuga. Togliete l'aglio e lasciate intiepidire.

In abbondante acqua salata cuocere i paccheri per 5 o 6 minuti, scolare e farli raffreddare e asciugare su un telo da cucina. In una terrina unite il sugo di carne con la ricotta, il Parmigiano e mescolate per bene. Riempite i paccheri e adagiateli in piedi uno accanto all'altro in una pirofila da forno imburrata. Coprite con il sugo, cospargete sulla superficie ancora un po' di ricotta e il parmigiano grattugiato. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.

Foto | Getty Images

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