Piatto unico: Panzanella anticalura

panzanella anticaluraEccoci ai primi veri caldi della stagione, corriamo da una parte all'altra , arriviamo a casa affamati e troviamo solo del pane secco e dei pomodori e del basilico? E poi la voglia di mettersi ai fornelli con questo caldo viene proprio meno...

Il mio rimedio da sempre è la panzanella. Non bisogna fare altro che bagnare il pane in acqua, lavare e tagliare i pomodori, adagiarli sul pane e condire con olio, sale, pepe, basilico ed origano. Questa è la ricetta base, con la quale sono sopravvissuta diverse estati. Si può arricchire con cipolla, aglio, tonno e mozzarella e con ciò che la fantasia suggerisce.

Questo piatto semplicissimo ci reintegra acqua e sali minerali, ci mantiene leggeri e ci sazia tranquillamente fino alla cena senza apportare troppi grassi. Sembra un po' la scoperta dell'acqua calda, ma è un caposaldo della dieta mediterranea.

Foto | Flickr

  • shares
  • Mail