La ricetta per fare lo stufato alla Guinness con patate

Oggi vi proponiamo un secondo piatto di origine irlandese, corposo e saporito, oltre ad essere a base di carne, uno degli ingredienti protagonisti di questa ricetta è la birra. Birra scura a dir la verità, che viene usata in cottura per sfumare lo stracotto in sostituzione al classico e più mediterraneo vino rosso o bianco. Il risultato è molto appetitoso, e sono sicura soddisferà gli amanti e appassionati della rinomata birra irish.

Alcune curiosità sulla Guinness: questa famosissima birra di tipo stout o di tipo porter viene prodotta dalla Arthur Guinness Son & Co., una fabbrica di birra irlandese fondata a Dublino nel lontano 1759. La Guinness è nota per il suo colore scuro, quasi nero, anche se in origine il colore vero della birra è più simile rosso rubino. Il retrogusto è spiccatamente amarognolo, e proprio per questo la Guinness è una birra di nicchia, che piace tantissimo o non piace affatto. Ma vediamo insieme la ricetta per uno stufato alla Guinness con patate tenero e cremoso.

Gli ingredienti per 4 persone


  • 500 gr di manzo
  • 200 gr di pancetta non affumicata e tagliata a strisce
  • 2 cipolle
  • 2 cucchiai interi di farina
  • 1 lattina di Guinness
  • timo fresco
  • prezzemolo fresco tritato
  • 1 foglia di alloro
  • sale
  • pepe nero macinato al momento
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 20 g di burro

La preparazione

Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella ampia e capiente con l'olio d'oliva fatto prima scaldare. Quando le cipolle iniziano a dorarsi, toglietele dalla padella e mettetele da parte. Nell'olio ora aggiungete un fiocchetto di burro, portate a temperatura e fate rosolare la carne precedentemente tagliata a cubetti, aggiungete due cucchiai rasi di farina setacciata e la pancetta tagliata a striscioline fini.

Fate rosolare e poi aggiungete anche le cipolle e iniziate a sfumare con un po' di brodo vegetale. Unite poi la Guinness (un po' alla volta man mano che la salsa si rapprende), gli odori e lo zucchero di canna, nel momento in cui la birra inizia a bollire abbassate il fornello e coprite la padella. Fate cuocere controllando che non si asciughi troppo la salsa e man mano sfumando con la birra per circa un'ora e mezza. Lavate ora le patate, sbucciatele e tagliatele a tocchetti, aggiungete allo stufato e lasciate cuocere ancora per circa trenta minuti. Salate e pepate a piacere e servite in tavola lo stufato alla Guinness con patate caldo e fumante.

Via | Irlandando, Wikipedia

Foto | Getty Images

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