La ricetta dei paccheri filanti con la mozzarella alla sorrentina

Un primo piatto che ci riporta dritti dritti verso le nostre tradizioni meditteranee più gustose e salutari, sono i paccheri alla sorrentina. La pasta, uno degli ingredienti comuni più utilizzati nella cucina italiana si coniuga perfettamente con il pomodoro fresco e la mozzarella filante, regalando un sapore squisito al palato.

Una portata deliziosa perfetta sia per le giornate invernali che per le giornate della primavera che sta per arrivare. Questo primo piatto è corposo, nutriente e sano, e per fortuna ancora fa parte di quelle ricette che possiamo considerare low cost, pochi ingredienti e normalmente a basso costo. Vediamo quindi la ricetta dei paccheri filanti con la mozzarella alla sorrentina.



Gli ingredienti


  • 350 gr di paccheri
  • 200 gr di mozzarella di bufala fresca
  • 400 gr di pomodori ramati maturi o di pomodori Pachino
  • 70 gr di provolone dolce
  • scalogno
  • uno spicchio d’aglio
  • basilico fresco
  • olio EVO
  • sale
  • peperoncino


Procedimento

Tagliate a pezzetti i pomodori che avete precedemente lavato sotto il getto dell'acqua corrente, tritate poi finemente lo scalogno. In una padella fate soffriggere lo scalogno in olio extra-vergine di oliva portato a temperatura. Aggiungete ora i pezzetti di pomodoro, le foglie di basilico, salate e pepate, un pizzico di peperoncino e fate cuocere a fiamma vivace per circa 10 minuti.

Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata, scolateli poi e condite con i pomodori, aggiugete la mozzarella tagliata a cubetti e il provolone a scaglie, e il grana padano grattuggiato a piacere, mescolate bene e servite caldi e filanti in tavola.

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