Ricetta dell’insalata di riso alla frutta

18 Giugno 2009

Ho trovato questa ricetta di un’insalata di riso alla frutta nei miei appunti e nemmeno ricordavo di averla. Così l’ho provata e, devo dire, il risultato è stato veramente buono. Per quattro persone occorrono: 300 gr di riso, 1 ananas, 2 pompelmi, 30 gr di uvetta, 20 gr di mandorle pelate, 20 gr di pinoli, 1/2 limone, 1 lime, 4 cucchiai di olio d’oliva, 1 rametto di menta, sale e pepe

Mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida per una decina di minuti, nel frattempo mettete a cuocere il riso per un quarto d’ora, quindi scolatelo e passatelo per un minuto sotto l’acqua corrente del rubinetto per fermare la cottura. Sbucciate l’ananas e tagliatelo a fette; spellate i pompelmi e liberate i singoli spicchi, eliminando per bene tutti i filamenti bianchi. Spremete il limone, staccate le foglie di menta, lavatele ed asciugatele, lavate il lime e tagliatelo a spicchi senza sbucciarlo.

Strizzate l’uvetta, sminuzzate le mandorle e tagliate e pezzetti quattro fette di ananas. Mettete il riso in una ciotola e mescolatelo per un minuto con il pompelmo, l’ananas, le mandorle, i pinoli e l’uvetta. Emulsionate in una tazza l’olio, il succo di limone, il sale e il pepe e condite l’insalata di riso. Riempite il fondo un’insalatiera con uno strato di fette di ananas intere, versate l’insalata e guarnite il tutto con il lime e le foglioline di menta.

Se volete una versione meno nostrana, potete usare del cous cous al posto del riso. Per rimanere sempre in tema di riso e ananas qui, invece, potrete trovare un interessante primo piatto: riso con ananas e gamberi.

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