Le lasagne ai carciofi da fare con la ricetta facile

Le lasagne ai carciofi sono un piatto davvero molto gustoso, ricco, per una variante golosa e alle verdure di questa famosissima ricetta tipica della tradizione gastronomica italiana. Se le lasagne con carne di maiale di Carnevale vi sembra troppo, che ne dite di questa versione un po' più leggera?

lasagne ai carciofi

Ovviamente vengono sempre usati dei fogli di pasta all'uovo e la besciamella non può mancare, ma al posto della carne utilizziamo dei buonissimi carciofi, che fanno anche molto bene alla salute, e anche qualche dadino di mozzarella (un ingrediente facoltativo, a dire il vero).

Andiamo ai fornelli a preparare questa ricetta perfetta anche per i vegetariani. Le dosi si intendono per sei persone. Ecco gli ingredienti che vi servono:


  • 12 carciofi

  • 250 grammi di sfoglie di pasta fresca

  • 250 grammi di parmigiano

  • 1 scalogno tritato

  • 400 grammi di mozzarella

  • 1 bicchiere di vino bianco secco

  • 130 grammi di burro

  • 1 litro di latte

  • 80 grammi di farina bianca tipo "00"

  • noce moscata grattugiata

  • pepe nero grattugiato fino

  • 20 grammi di prezzemolo tagliato fino

Ora andiamo a preparare queste lasagne con le verdure. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e tagliando la punta del fiore. Il carciofo va tagliato a metà e privato dai peli bianchi. Le due metà vanno tagliate in piccoli spicchi.

In una padella fate appassire lo scalogno con olio evo, unite i carciofi. Fate rosolare a fuoco medio, aggiungendo prezzemolo, sale, pepe, sfumate con vino bianco. Togliete i carciofi dal fuoco quando sono croccanti, dopo 5 minuti di cottura.

Fate raffreddare i carciofi e intanto preparate la besciamella: fate sciogliere 100 grammi di burro, unite la farina a pioggia evitando i grumi. Versate il latte e mescolate, fate cuocere a fuoco basso per un quarto d'ora, condite con sale e noce moscata.

Fate cuocere i fogli di pasta all'uovo in acqua salata bollente, mettendoli ad asciugare e raffreddare. Tagliate la mozzarella a dadini, imburrate una pirofila fa forno, mettendo un mestolino di besciamella sul fondo, dei fogli di pasta, uno strato di carciofi, un po' di cubetti di mozzarella, un po' di parmigiano e un mestolo di besciamella per coprire tutto. Ripetete fino a quando non saranno terminati gli ingredienti.

Le lasagne ai carciofi andranno cotte in forno caldo a 180 gradi per 45 minuti, facendo gratinare per 5 minuti.

Via | Galbani

Foto | da Flickr di bocadorada

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