Le orecchiette al forno con salsiccia, broccoli e funghi

orecchiette al forno

Le orecchiette sono un primo piatto tipico della nostra tradizione gastronomica, in particolare del Sud Italia: è uno dei sapori più famosi e apprezzati della Puglia, che spesso ci propone un condimento a base di cime di rapa. Noi oggi vogliamo preparare insieme a voi una ricetta alternativa, decisamente gustosa, che comprende anche un breve passaggio finale in forno per far gratinare la nostra pasta.

Oggi prepariamo, infatti, la ricetta delle orecchiette al forno, condite con salsiccia di maiale, cime di broccoletti e funghi che avremo precedentemente saltato in padella. Vediamo come si prepara!

Ed ecco gli ingredienti per realizzare questo gustoso primo piatto a base di orecchiette (le dosi si intendono sempre per quattro persone):


  • 500 grammi di orecchiette

  • 400 grammi di salsiccia di maiale

  • 400 grammi di broccoletti

  • 400 grammi di funghi misti

  • un po' di pecorino romano

  • 2 spicchi d'aglio

  • peperoncini interi

  • olio evo

  • sale

Andiamo a preparare le nostre orecchiette al forno. Pulite con cura i funghi con un panno umido, tagliateli a pezzi e rosolateli con due cucchiai d'olio evo, l'aglio e il peperoncino tritati. Spellate la salsiccia, sbriciolatela, aggiungetela ai funghi, rosolando per altri cinque minuti.

Fate bollire da parte le cime dei broccoletti in acqua salata, scolatele al dente dopo cinque minuti. Aggiungete i broccoli alla salsiccia e ai funghi, facendo saltare a fuoco vivace.

Cuocete le orecchiette in acqua salata, scolandole quando sono al dente. Prendete una pirofila da forno, mettete sul fondo un po' di condimento con salsiccia, broccoli e funghi, uno strato di pasta e sopra il restante del condimento. Spargete sopra una grattata di pecorino e fate gratinare con il grill per pochi minuti.

Via | Gola peccato preferito

Foto | Flickr

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