Seguici su

Campania

La ricetta degli struffoli di Carnevale secondo la tradizione

Una volta portati in tavola fanno subito festa: ecco come si preparano gli struffoli, tipico dolce di Carnevale della tradizione campana

struffoli di Carnevale

[blogo-gallery id=”180075″ layout=”photostory”]

Che Carnevale sarebbe senza gli struffoli? Tipici della tradizione campana e realizzati in occasione delle principali feste, il Natale tra queste, tra le ricette di Carnevale non possono assolutamente mancare.

D’altronde basta solo portarli in tavola per creare un’atmosfera gioiosa: sia la loro forma (che potrebbe ricordare dei coriandoli), che la loro decorazione fatta di diavolilli, ovvero le famose palline di zucchero colorate, mettono subito allegria. Ecco come preparare gli struffoli di Carnevale secondo la tradizione.

Ingredienti

500 gr di farina
80 gr di zucchero semolato
50 ml di grappa
4 uova grandi
120 ml di olio
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
olio di semi per la frittura
miele e zucchero qb
confettini colorati qb

Preparazione

Setacciare la farina in una ciotola e creare una fontana al centro. All’interno di questa sgusciare le uova ed unire anche l’olio, la grappa, il sale, lo zucchero ed il lievito setacciato. Iniziare ad impastare prima con un cucchiaio, poi con le mani, fino ad ad ottenere un composto sodo ed elastico. Creare quindi una palla, coprirla con un canovaccio pulito e farla riposare per una ventina di minuti in un luogo riparato.

Trascorso questo tempo creare dei rotolini di impasto da tagliare a piccoli tocchetti ai quali dare la forma di palline. Versare adesso in un tegame dell’olio di semi, farlo scaldare bene e versare all’interno le palline. Farle friggere bene fino a completa doratura. Scolarle su carta assorbente e tamponarle leggermente.

Nel frattempo in una padella versare del miele e pochissima acqua. Una volta sciolto tuffare gli struffoli facendo in modo che risultino completamente coperti dal miele, quindi trasferire in un vassoio. Completare spargendo sopra i confettini colorati.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...