La ricetta delle tagliatelle integrali con pistacchi e agrumi

Per quattro persone abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti per la preparazione delle tagliatelle integrali agli agrumi e pistacchi: 320 gr di farina interale, 2 uova, 1 pizzico di sale ed acqua q.b. per le tagliatelle. 120 gr di pistacchi possibilmente al naturale, non salati, 30 gr di succo di arance, 20 gr di succo di lime o limone, olio evo, 3 cucchiai di pecorino o parmigiano grattugiato, sale e pepe q.b.

Formate una fontana con la farina integrale e rompete all'interno le due uova, che sbatterete con una forchetta ed un pizzico di sale, aggiungete poco alla volta l'acqua ed incorporate la farina. Una volta formata la palla di pasta, impellicolatela e lasciatela riposare per almeno mezz'ora in frigorifero.

Con il frullatore ad immersione o nel mixer mettete 100 gr di pistacchi sbucciati, olio extra vergine di oliva circa 90 gr, il succo di arancia e di limone o lime, il pepe e se i pistacchi non sono salati del sale. Frullate fino ad ottenere una salsa cremosa.

Stendete la pasta col mattarello o con la macchinetta e tagliatela. Cuocete in acqua salata bollente per due, tre minuti, la cottura dipende anche dallo spessore della pasta. Aggiungete del formaggio grattugiato alla crema. Scolate le tagliatelle ed adagiatele in una padella antiaderente con la crema preparata in precedenza. Amalgamate bene e servite con la granella di pistacchi avanzati e qualche scorzetta di arancia tagliata finemente.

Foto | Flickr

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