Le 6 ricette con i pomodori più facili e gustose


I pomodori sono la mia verdura preferita: pur essendo stagionali d’estate, non ci abbandonano mai per tutto l’anno e si prestano a mille preparazioni e altrettanti accostamenti diversi: dal pesce alle carni bianche e rosse, senza contare che si sposano praticamente con qualunque tipo di pasta!

Quindi, oggi vi propongo un menu a base di pomodoro che si apre con uno sfizioso antipasto, seguito da un primo semplice e tradizionale. Poi, due ricette di secondi: una a base di pesce e l’altra di carne, precisamente di coniglio, a seconda dei vostri gusti, e per finire un paio di ricette di pomodori ripieni, l’una, più sostanziosa, potrebbe addirittura costituirsi in piatto unico; l’altra va meglio come contorno. Tutte le dosi sono considerate per 4 persone.

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La ricetta dei mini soufflé di pomodori



    Gli ingredienti

  • 800 g di pomodori
  • 50 g di farina
  • 50 g di burro
  • 2 uova
  • 2.5 dl di latte
  • zucchero, sale e pepe q.b.

Procedimento
Sbollentate i pomodori, sbucciateli e passateli al passaverdure, quindi unite il lattee l’acqua necessaria per ottenere 5 dl di liquido. Aggiustate di sale e pepe, unite un pizzico di zucchero e portate a ebollizione. Intanto sciogliete a mano il burro nella farina, unitelo al passato, rimettete sul fuoco e fate bollire nuovamente. Una volta tiepido, unite i 2 tuorli uno alla volta e poi gli albumi a neve, quindi versate il tutto in 4 stampini individuali già imburrati e infarinati e infornate a 180° per una mezz’ora. Sformate prima di servire.

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La ricetta dei bucatini con salsa piccante



    Gli ingredienti
  • 350 g di bucatini
  • 100 g di polpa di vitellone tritata
  • 100 g di funghi
  • 450 g di pelati
  • 100 g di salsiccia piccante
  • 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai d’olio
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • sale q.b.

Procedimento
In un tegame rosolate la cipolla tritata cui unirete la carne tritata e la salsiccia sbriciolata per 2 minuti. Aggiungete anche i pomodori a pezzetti, il peperoncino e aggiustate di sale. Mescolate bene e fate cuocere per mezz’ora, poi unite i funghi a fettine, il prezzemolo e l’origano tritati e fate andare altri 10 minuti eventualmente aggiungendo acqua calda. Scolate i bucatini al dente e conditeli con la sala, quindi serviteli con il pecorino a parte.

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La ricetta del coniglio al pomodoro




    Gli ingredienti
  • 1 coniglio pulito
  • 1 dl di Vernaccia di San Gimignano
  • 1 dl di Vermentino
  • 3 cucchiai di aceto di vino rosso
  • 2 rametti di timo selvatico
  • 3 rametti di prezzemolo
  • 1 pomodoro essiccato
  • ½ cipolla rossa
  • 4 cucchiai d’olio
  • 1 costa di sedano
  • 200 g di pomodori pelati tritati
  • 1 mazzetto di basilico
  • 200 g di pomodori
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe q.b.

Procedimento
Tritate gli odori e le erbette aromatiche separatamente e pure il pomodoro secco. Intanto sbollentate i pomodori, sbucciateli e fateli a pezzetti. Rosolate il coniglio a pezzi in un tegame di coccio con la Vernaccia e l’aceto e fateli evaporare ma solo in parte. Aggiustate di sale e di pepe e fate andare per altri 15 minuti. Rosolate gli odori, le erbette e il pomodoro, irrorate con il Vermentino fino a farlo evaporare, poi unite i pelati a pezzi e i pomodori freschi e cuocete per 10 minuti. Passate la salsa ottenuta al passaverdura, copritevi il coniglio e cuocete a fuoco moderato per circa un’ora, unendo se serve altra acqua calda.

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La ricette della treccine di San Pietro con melanzane e pomodori



    Gli ingredienti
  • 4 filetti di pesce San Pietro da 150 g ciascuno
  • 300 g di melanzane a dadini
  • 1 scalogno tritato
  • 1 mazzetto di basilico tritato
  • 200 g di pomodori pelati a pezzetti
  • 1 dl d’olio
  • 1 pizzico di origano
  • sale e pepe q.b.

Procedimento
Lavate il pesce e dividete ogni filetto in 3 nel senso della lunghezza lasciando unita l’estremità, poi intrecciateli a formare, appunto, una treccia. Ponete le trecce in una pirofila unta, salate e pepate e infornate a 180° per 8 minuti. Intanto in un tegame rosolate lo scalogno nell’olio e poi le melanzane per 5 minuti, unite i pomodori e le erbe e fate andare per 10 minuti. Distribuite la salsa su un piatto da portata e servitevi sopra i filetti.

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La ricetta dei pomodori gratinati con la pancetta




    Gli ingredienti
  • 4 grossi pomodori
  • 1 uovo
  • 150 g di champignon
  • 150 g di pancetta affumicata
  • 40 g di pangrattato
  • 1 cipolla
  • 6 cucchiai d’olio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 rametto di maggiorana
  • 1 rametto di timo
  • sale e pepe q.b.

Procedimento
Tagliate i pomodori a metà in senso orizzontale, svuotateli, salateli all’interno e lasciateli sgocciolare per 20 minuti. Intanto mondate i funghi e tritateli con la pancetta e la cipolla, quindi rosolate questo trito in olio per 10 minuti. Unite le erbe aromatiche tritate, aggiustate di sale e di pepe, togliete dal fuoco e incorporate l’uovo. Con questa farcia riempite i pomodori, cospargeteli di pangrattato e un filo d’olio e infornateli a 180° per 45 minuti. Servite caldi.

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La ricetta dei pomodori ripieni di cruditées



    Gli ingredienti
  • 8 pomodori grossi e tondi
  • 4 cipollotti
  • 4 carote tenere
  • 1 dozzina di ravanelli
  • 1 limone
  • 4 cucchiai d’olio
  • salsa Worcester
  • prezzemolo, sale e pepe q.b.

Procedimento
Tagliate i pomodori a metà in senso orizzontale, privateli dei semi e salateli. Intanto pulite le verdure e tagliatele a rondelle molto sottili. In una ciotolina sciogliete il sale nel succo di limone, unite la salsa Worcester e il pepe, quindi condite con questo preparato le verdure, con queste farcite i pomodori poco prima di servirli decorati con ciuffi di prezzemolo.

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