Le 5 ricette di cucina araba per la cena etnica con amici

6 Febbraio 2013

Le più buone ricette di cucina araba possono venire in nostro soccorso se abbiamo invitato degli amici a cena e vogliamo proporre loro dei gustosi piatti etnici. Dagli antipasti ai dolci, passando per deliziosi primi che diventano piatti unici e secondi a base di carne di agnello, la scelta è ampia.

La cucina araba propone moltissime gustose ricette che possiamo portare in tavola in ogni occasione, certi di incontrare il gusto dei nostri commensali, con piatti dal sapore esotico, ricchi di legumi e spezie davvero ghiotte.

Falafel

Falafel

Ingredienti:

  • 1 kg di fave verdi sbucciate o di ceci
  • 200 gr di prezzemolo fresco tagliato
  • 200 gr di coriandolo fresco tagliato
  • 3 teste d’aglio sbucciate e schiacciate
  • 3 cipolle tagliate a pezzi
  • 2 gr di cannella macinata
  • 2 gr di cumino macinato
  • 10 gr di sale
  • 5 gr di paprika macinata
  • 5 gr di peperoncino
  • 2 gr di pepe nero macinato
  • 30 gr di farina
  • 5 gr di coriandolo secco
  • 2 gr di bicarbonato di soda
  • 15 gr di lievito

Mettete a bagno le fave o i ceci per 24 ore in acqua, scolate e sbucciate le fave. Mescolate le fave o i ceci con prezzemolo, coriandolo, aglio, cipolla. Macinate con un frullatore, aggiungete gli altri ingredienti e frullate di nuovo. Fate riposare per mezz’ora, impastate il composto e fate delle polpette appiattite. In una padella con olio caldo fate friggere i falafel.

Insalata di patate libanese

Insalata di patate libanese

Ingredienti:

  • 900 gr di patate
  • 60 ml di succo di limone
  • 45 ml di olio extra vergine di oliva
  • 2 gr di sale
  • pepe fresco macinato
  • 4 scalogni tagliati a fettine sottili
  • 50 gr di menta fresca tagliata

Mettete le patate in una pentola con acqua salata, fate bollire e cuocete finché non sono tenere, ci potrebbe andare anche mezz’ora. Scolate e sciacquate con acqua fredda e fate raffreddare per una ventina di minuti. Tagliate le patate a pezzetti. Sbattete il succo del limone con olio, sale e pepe. Aggiungete le patate e mescolate. Prima di servire l’insalata di patate aggiungete lo scalogno e la menta.

Doner Kebab

Doner Kebab

Ingredienti:

  • 500 gr di macinato di agnello
  • 3 spicchi d’aglio schiacciati
  • 15 gr di farina
  • 30 ml di olio d’oliva e prezzemolo tritato
  • 10 gr di cumino macinato e 10 gr di cannella
  • 15 gr di coriandolo macinato
  • 1 uovo sbattuto
  • Limone, pita, insalata, yogurt naturale e menta.

Riscaldate la griglia, coprite la base di una teglia con carta da forno, ungendola. Unite agnello, aglio, farina, prezzemolo, spezie, uovo, sale e pepe mescolando. Fate uno strato nella griglia. Mettete la teglia sotto la griglia finché la carne non è cotta. Scolate il liquido e versate su una superficie. Togliete la carne, mettete la carne nella teglia e griglia per due minuti. Tagliate la carne a fette sottili, spremendo sopra il limone. Mettete la carne nella pita, con insalata, yogurt e menta.

CousCous mediterraneo

CousCous

Ingredienti:

  • 400 gr di couscous
  • 400 ml di acqua bollente
  • 45 ml di olio extra vergine di oliva
  • 400 gr di zucchine a cubetti
  • 400 gr di melanzane a cubetti
  • 2 spicchi d’aglio sbucciati e tagliati finemente
  • 1 peperone rosso arrostito, sbucciato, senza semi, tagliato a cubetti
  • 1 cetriolo senza semi e tagliato a cubetti
  • 200 gr di olive Kalamata
  • 200 gr di formaggio greco Feta sbriciolato
  • 45 gr di prezzemolo tagliato
  • 45 gr di menta fresca
  • 125 ml di aceto di vino rosso
  • 250 ml di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

Mettete il couscous in una ciotola, versate l’acqua bollente, mescolate con una forchetta e coprite la ciotola con della pellicola. Scaldate 45 ml di olio evo, aggiungendo poi zucchine e melanzane, condite. Rosolate per qualche minuto. Aggiungete l’aglio e rosolate per altri 30 secondi. Mettete le verdure su un foglio di carta da forno. Mettete il couscous in una ciotola grande, aggiungete melanzane e zucchine, il peperone, il cetriolo, le olive, le Feta, le erbe. In una ciotola versate l’aceto, sbattendo l’olio evo. Usate il condimento sull’insalata.

Mshabbak

Mshabbak

Ingredienti:

  • 700 ml di acqua calda
  • 5 gr di zucchero
  • 7.5 gr di lievito
  • 500 gr di farina
  • sale
  • 100 gr di fecola
  • olio per friggere
  • sciroppo di zucchero
  • colorante per cibo

Preparate lo sciroppo di zucchero. Mettete l’acqua in una ciotola, aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere. Aggiungete il lievito e fate lievitare per 5 minuti. Sbattete farina, sale e fecola per 3 minuti. Lasciate riposare per almeno mezz’ora. Mettete il composto in una bottiglia di plastica, scaldate l’olio per friggere il composto che avrete realizzato a forma di anello. Quando saranno dorate, scolatele, asciugatele dall’olio in eccesso e servite con lo sciroppo.

Foto | Flickr, Flickr, Flickr, Flickr, Flickr, 3a2ilati.

Via | Cucina araba

I Video di Gustoblog: Julie & Julia cooking lessons