Le 5 ricette con tonno fresco più leggere e saporite

Si avvicina a passi da gigante la bella stagione, il profumo frizzante della Primavera e anche la voglia sempre più forte di piatti leggeri, freschi e deliziosi. Il pesce durante le belle giornate di sole è un alimento da sfruttare al massimo, in tutte le sue declinazioni e varietà di ricette di antipasti, primi piatti e secondi, sempre squisite e salutari. Anche il tonno fresco è un ingrediente saporito, con cui possiamo sbizzarrirci in cucina per creare ricette light e veloci.

Per esempio in due mosse possiamo preparare una spaghettata al tonno fresco, o un'insalatona da condire con le verdure e gli alimenti preferiti in famiglia, ma anche un pasto take away da consumare fuori casa. Vediamo insieme quindi le 5 ricette con il tonno fresco più leggere e saporite.

Uno dei modi più veloci e squisiti per cucinare il tonno fresco è semplicemente saltarlo in padella con un filo di olio, una ricetta semplicissima, ma una delle più gustose perchè mantiene tutto il sapore del pesce fresco. Un'ottima idea è accompagnarlo da verdure fresche di stagione grigliate o saltate insieme al tonno.

Tonno fresco saltato in padella

Ingredienti:


    2 tranci di tonno
    olio evo
    sale
    pepe nero
    prezzemolo
    succo di limone

Preparazione

In una padella capiente e antiaderente fate scaldare un giro di olio evo. Quando è caldo mettete i tranci di tonno fresco a rosolare, prima da una parte poi dall'altra. Sfumate con il succo di mezzo limone e abbassate i fornelli. Lasciate cuocere per circa dieci minuti dipendendo dalle dimensioni e dallo spessore del filetto di tonno. Salate, pepate, aggiungete il prezzemolo. Servite in tavola caldo.

Tonno al cartoccio con pomodorini

Una golosa alternativa è cuocere il tonno fresco al forno, noi vi suggeriamo la nostra ricetta mediterranea veloce al cartoccio, con pomodorini, olive e basilico.

Ingredienti

    2-3 tranci di tonno fresco
    Pomodorini Pachino
    basilico
    aglio
    olio evo
    sale
    pepe
    olive nere
    origano
    peperoncino

Preparazione

Partite ancora una volta dal filetto di tonno già pulito e pronto per essere cucinato. Prendete la carta d'alluminio e stendete due o tre fogli a seconda del numero di tranci di tonno. Adagiate al centro il tonno, riponete sulla superficie i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a cubetti, le olive nere denocciolate, le foglioline di basilico lavate, un pizzico di sale, uno spicchietto d'aglio (da togliere dopo), un pizzico di peperoncino e di pepe a piacere e un giro di olio evo. Chiudete per bene e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti. Togliete dal cartoccio, fate scemare il vapore bollente, e servite in tavola il tonno al forno.

Gli spaghetti al tonno fresco

Ingredienti


    500 gr di spaghetti o linguine
    2 tranci di tonno fresco
    peperoncino
    olio evo
    aglio
    prezzemolo
    mezzo bicchiere di vino bianco
    sale
    pepe

Preparazione

In una padella ampia e antiaderente fate soffriggere in un filo di olio extra-vergine d'oliva caldo due spicchi d'aglio precedentemente pelati e tritati sottilmente. Tagliate il tonno fresco in bocconcini di piccole medie dimensioni e aggiungetelo nella padella con l'aglio, fate rosolare per alcuni minuti girando da tutti i lati. Sfumate con un mezzo bicchiere di vino bianco, salate, pepate, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa dieci minuti. A fine cottura spolverate con abbondante prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino.

Nel frattempo in un tegame con abbondante acqua salata fate cuocere gli spaghetti e scolateli ben al dente. Incorporateli nella padella con il tonno fresco e mantecate la pasta per alcuni minuti. Servite in tavola gli spaghetti al tonno fresco con prezzemolo fresco a guarnire.

Tonno fresco al sesamo in salsina di soia

Ingredienti


    2-3 tranci di tonno fresco
    semi di sesamo
    salsa di soia
    olio evo
    sale
    pepe

Preparazione

In una terrina riponiamo la salsa di soia, in una la farina bianca e in un'altra i semi di sesamo. Passiamo il tonno prima nella salsa di soia poi lo impaniamo nella farina bianca e poi facciamo una crosta ben aderente con tanti semi di sesamo. Scottiamo ora il tonno in una padella con olio d'oliva ben caldo, saliamo e pepiamo e lo giriamo da entrambi i lati. Se si preferisce il tonno più cotto, procedete per qualche minuto in più nella cottura.

Tonno fresco alla griglia


Ingredienti


    2-3 tranci di tonno fresco
    rosmarino
    sale
    pepe
    olio evo

Preparazione

Imbeviamo un rametto di rosmarino nell'olio d'oliva e poi spennelliamo i tranci di tonno fresco da entrambi i lati. Sulla griglia fatta riscaldare per bene adagiamo i filetti di tonno e li giriamo da tutti i lati. Quando sono ben dorati li togliamo dalla griglia e li serviamo su un piatto da portata condendo con sale, pepe, un filo di olio evo a crudo e qualche rametto di rosmarino come decoro.

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