Gli spaghetti con le cozze al sugo e in bianco



Gli spaghetti con le cozze
sono un primo piatto che profuma di mare e di pesce. Tipico di tante città costiere in tutte le regioni bagnate dalle acque salate italiane, una specialità culinaria adottata poi con orgoglio anche dall'entroterra del Paese. Il piatto è di per sè leggero ed è molto semplice da realizzare. Certo ci sono alcuni trucchetti della nonna da conoscere, per rendere la pasta ancora più saporita e gustosa.

Ci sono tanti modi per preparare questo primo piatto di pesce, i più famosi sono anche i più tradizionali: al sugo, con salsa di pomodoro e basilico, o con pomodori Pachino, o in bianco, sfumati in una salsa di cozze e vino bianco. Scopriamo insieme come si prepara la ricetta degli spaghetti con le cozze passo passo.

Gli ingredienti


  • 350 gr di spaghetti
  • 1 kg circa di cozze
  • salsa di pomodoro fresco
  • olio evo
  • sale
  • aglio
  • vino bianco secco
  • prezzemolo
  • peperoncino

La preparazione

Prima di tutto bisogna pulire le cozze per bene. Si prendono una ad una (solo quelle integre, le altre vanno buttate) e si tira con decisione il filamento o barbetta che esce dall'apertura. Si grattano via poi i residui di mare dal guscio, si sciacquano bene e si procede.

In una padella ampia e antiaderente mettiamo un bel giro di olio evo e lo portiamo a temperatura. Prendiamo uno spicchio d'aglio lo schiacciamo e lo facciamo soffriggere (poi si toglie). Buttiamo le cozze e le lasciamo schiudere tutte. Quando sono aperte sfumiamo con il vino bianco secco (se li volete cucinare al pomodoro questo è il momento di aggiungere la salsa fresca), poco vino o si perde il sapore della cozza. Saliamo e mettiamo il peperoncino a piacere, e poi lasciamo rapprendere la salsa a fuoco bassissimo.

In un tegame facciamo nel frattempo cuocere in acqua salata in ebollizione gli spaghetti che scoleremo al dente. Si procede poi buttandoli nella padella delle cozze direttamente e giriamo bene il tutto. Uno o due minuti per fare amalgamare i sapori, e poi spolveriamo con il prezzemolo. Ed ecco che questi deliziosi spaghetti alle cozze sono pronti da servire in tavola.

Foto | Getty Images

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