Le trenette alla genovese con la ricetta tradizionale

Continuiamo come sempre il nostro viaggio nelle profondo del gusto tutto italiano, alla ricerca dei primi piatti di cui non si può fare a meno. Questo è il caso delle mitiche trenette alla genovese, una ricetta di origine ligure che ormai è diventata un cult su tutte le tavole del Paese (per non dire del mondo).

La salsa fredda ligure per eccellenza, il pesto abbinata a questo tipico formato di pasta genovese, fa esaltare ancora di più i sapori freschi e mediterranei di questa preziosa (e deliziosa) ricetta. Il pesto, fatto in casa, è molto più profumato e squisito, e ve lo consigliamo dato che in realtà è facile prepararlo, anche se bisogna avere mortaio e pestello alla mano e tanta pazienza, perchè esca perfetto. Vediamo nel frattempo come preparare delle ottime trenette alla genovese con la ricetta semplice e tradizionale.

Ingredienti per 4 persone


  • 400 gr di trenette
  • foglioline di basilico fresco (una ventina)
  • un pugno di pinoli
  • olio evo in abbondanza
  • Parmigiano Reggiano grattuggiato
  • sale


Preparazione

Pestate per bene in un mortaio il basilico, e quando inizia a formarsi una salsina verde scura aggiungete anche i pinoli e uno spicchio d'aglio, e un pizzico di sale, continuate a pestare. Aggiungete poi mezzo bicchiere circa di olio evo e continuate a pestare il tutto per bene fino ad ottenere una salsina, aggiungete alla fine due cucchiai abbondanti di Parmigiano grattuggiato e lasciate da parte a riposare.

Nel frattempo mettete a bollire l'acqua salata e poi buttate le trenette. Scolate le trenette e mettetele in una padella antiaderente con un po' di acqua di cottura, spegnete poi i fornelli e condite a freddo con il pesto. Servite in tavola decorando il piatto con foglioline fresche di basilico. Profumo di Mediterraneo e gusto assoluto sono assicurati.

Foto | Getty Images

  • shares
  • Mail