Ricette di MasterChef Italia 2 decima puntata: ricette di pesce con calamari e cozze

Ricette di MasterChef calamari ripieni

La decima puntata di Masterchef Italia 2, la penultima, visto che giovedì prossimo assisteremo alla semifinale e alla finale, ci ha regalato grandi ricette, soprattutto a base di pesce. Ingrediente principale della Mistery Box erano le cozze, mentre l'Invention Test era basato sui calamari ripieni di Linda Bastianich, mamma dello chef giudice del programma.

La decima puntata di MasterChef, che ha visto l'eliminazione di Marika e di Iva, ci ha proposto una serie di piatti molto gustosi: andiamo a vedere come si preparano i piatti più buoni preparati dai concorrenti!

Ricette di MasterChef decima puntata

Ricette di MasterChef Cozze in crema di zucchine
Ricette di MasterChef Lo gnocco e la cozza
Ricette di MasterChef Zuppetta di cozze e verdure

Calamaro ripieno di Tiziana

Calamaro ripieno

Ingredienti:


  • 2 calamari medi

  • 1 scalogno

  • mezza cipolla bianca

  • 1 spicchio d'aglio

  • timo

  • prezzemolo

  • peperoncino

  • mezzo bicchiere di vino

  • 100 grammi di pangrattato

Procedimento: pulite i calamari e spellateli, staccando tentacoli e ali, asciugateli. Fate un soffritto di scalogo, aglio, cipolla. Unire poi il timo, il prezzemolo tritato, il peperoncino, i tentacoli e le ali che avrete tagliato a pezzi piccoli. Sfumate con vino, unite il pangrattato, il sale e l'olio. Riempite i calamari e metteteli in una placca da forno, mettendo il ripieno avanzato sopra: fate cuocere a 200 gradi per 10 minuti. Per preparare l'insalata cotta e cruda lessate le patate a cubetti e i fagiolini da parte. Cuocete i cipollotti in forno, dissalate i capperi, componete l'insalata con foglie di cappuccina, pomodori pachino tagliati a metà, fagiolini aperti in due parti, patate, olive di gaeta, capperi, fette di cipolla cotte in forno. Condite con olio, sale e aceto.

Cozze in crema di zucchine di Andrea

Cozze in crema di zucchine

Ingredienti:


  • 1 chilo di cozze

  • 200 grammi di mozzarella di bufala

  • 100 grammi di piselli

  • 2 zucchine medie

  • 1 patata

  • 1 scalogno

  • aglio

  • curry

  • cipolla

  • alloro

  • sale

  • pepe

Preparazione: lessate le zucchine con i piselli, la patata, sale e pepe. Frullate per ottenere una crema e aggiungete un pizzico di curry, conservate al caldo. In una padella caramellate la cipolla a julienne. Pulite le cozze e cuocetele con olio, aglio e alloro. Quando si aprono, continuate a cuocere per 1 minuto e togliete dal fuoco. Schiacciate la mozzarella di bufala con la forchetta per ottenere una stracciatella. Servite la crema di zucchine con sopra le cozze, un po' di stracciatella di bufala, cipolle caramellate e un filo di olio.

Zuppetta di cozze e verdure di Ivan

Zuppetta di cozze e verdure

Ingredienti:


  • 1,2 chili di cozze

  • 4 cipolle

  • 4 patate

  • 4 scalogni

  • 2 spicchi d'aglio

  • 4 zucchine

  • prezzemolo

  • vino bianco secco

  • pangrattato

  • timo

  • rosmarino

  • olio evo

  • sale

  • pepe nero

Procedimento: scaldate l'olio in padella con l'aglio in camicia. Pulite le cozze, fatele aprire in padella. Eliminate l'aglio e sfumate con il vino bianco, toglierle dal fuoco quando si aprono. Filtrate e recuperate l'acqua di cottura. In una padella fate imbiondire le cipolle affettate, con scalogni tritati, zucchine a rondelle e le patate. Aggiungete l'acqua di cottura delle cozze e fate cuocere per 20 minuti. Accendete il grill del forno e portate a temperatura. Prendete delle cozze grosse, lasciatele nel guscio togliendo la metà in cui non sono attaccate. Preparate un composto con pangrattato, timo, rosmarino, prezzemolo, olio e usatelo per foderare le cozze. Passatele nel grill e fate dorare. Componete il piatto mettendo sopra la zuppa un paio di cozze gratinate e una spolverata di pepe nero.

Lo gnocco e la cozza di Maurizio

Lo gnocco e la cozza

Ingredienti:


  • 3 pomodori

  • 4 patate

  • 2 zucchine

  • 1 mozzarella

  • riso

  • piselli

  • cozze

  • aglio

  • timo

  • scalogno

  • prezzemolo

  • olio

  • curry

Procedimento: tagliate le zucchine a listarelle, passatele in forno a 200 gradi per 10 minuti. Avvolgetele a spirale. Fate bollire le patate in acqua salata, frullate con la mozzarella e aggiungete la farina di riso. Create degli gnocchetti, bollite in acqua. Cuocete le cozze a vapore con aglio e prezzemolo sgusciate e tenete l'acqua di cottura. Preparate la salsa mettendo l'aglio in padella con lo scalogno e la concassè di pomodoro, unite l'acqua delle cozze, il cuyrry e frullate con la patata. Preparate il sughetto facendo saltare le cozze cotte a vapore con l'olio, i piselli, il pomodoro a concassè. Guarnite il piatto con prezzemolo.

Via | Masterchef

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