La ricetta della pasta al forno con besciamella, sugo e prosciutto cotto
Solitamente preparo la pasta al forno di domenica. Si tratta di una preparazione piuttosto elaborata, durante la settimana non avrei il tempo necessario da dedicarle, inoltre pur non essendo a dieta cerco comunque di limitare le calorie e la pasta al forno non è di certo un piatto light.
Detto questo la pasta al forno con besciamella, sugo e prosciutto è una delle mie versioni preferite. La besciamella non fa che rendere il condimento ancora più cremoso mentre il prosciutto cotto arricchisce di sapore il piatto oltre ad essere molto amato anche dai bambini. Ecco la ricetta della pasta al forno con besciamella, sugo e prosciutto cotto.
Ingredienti: 400 gr di rigatoni, 200 gr di prosciutto cotto, 250 ml di besciamella, 250 ml di passata di pomodoro, 80 gr di parmigiano grattugiato, 1 mozzarella, olio evo, sale, burro qb.
Procedimento: tagliare il prosciutto a dadini e tenerlo da parte. Tagliare a dadini anche la mozzarella e metterla a scolare per farle perdere l’acqua in eccesso. Mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla al dente. Versarla in una ciotola e condirla con la passata di pomodoro, la besciamella, il prosciutto cotto, 50 gr di parmigiano grattugiato, la mozzarella. Regolare di sale e pepe e versare in una teglia da forno imburrata e spolverata a piacere di pangrattato. Cospargere la superficie con il parmigiano restante e dei fiocchetti di burro. Gratinare in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
Foto | Flickr
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