I rigatoni al forno in bianco con besciamella e salsiccia

I rigatoni al forno in bianco con besciamella e salsiccia sono il primo piatto ideale per salutare l'inverno che ormai sta passando; pietanza particolarmente sostanziosa che, se servirete porzioni abbastanza abbondanti, potrete proporre tranquillamente come piatto unico. Una ricetta semplice ma di sicuro effetto, i rigatoni al forno in bianco con besciamella e salsiccia si possono preparare per un pranzo della domenica quando si ha un po' di tempo da dedicare alla cucina per i nostri cari.

Il condimento semplice a base di salsiccia rosolata, besciamella, mozzarella e Parmigiano fa di questa pasta al forno un piatto dal sapore eccezionale, ottimo da servire filante appena sfornato ma, in alternativa, delizioso anche tiepido. Una volta cotti i rigatoni al forno in bianco con besciamella e salsiccia possono essere conservati anche in frigo per poi essere riscaldati al momento di servirli.

Ingredienti per 4 persone: 400 g di rigatoni, 200 ml di besciamella, 2 salsicce, 150 g di mozzarella, 70 g di Parmigiano, 1 bicchiere di vino bianco, olio evo, sale.

Preparazione: fate rosolare la salsiccia precedentemente privata del budello e sbriciolata, in un filo d'olio poi unite il bicchiere di vino e lasciatelo sfumare; quando il vino sarà sfumato, unite la besciamella e amalgamate bene il tutto a fuoco spento. Lessate i rigatoni in acqua bollente salata e scolatela perfettamente al dente di modo che non risulti scotta dopo la successiva cottura in forno; condite i rigatoni con la salsa di salsiccia e besciamella e mescolatela di modo che tutti i rigatoni siano ben conditi, poi metteteli in una teglia da forno precedentemente unta e ponetevi sopra uno strato di mozzarella ridotta a pezzettini e uno di Parmigiano grattugiato. Infornate i rigatoni così preparati in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti azionando il grill durante gli ultimi 5 minuti di cottura di modo che lo stato superficiale risulti dorato e croccante.

Foto | Flickr

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