La ricetta originale della torta della nonna con i pinoli

8 Marzo 2013

Ingredienti per la pasta frolla: 300 gr di farina 00, 120 gr di zucchero, 150 gr di burro, 1 uovo ed 1 tuorlo, sale. Ingredienti per la crema: 1/2 lt di latte, 4 tuorli, 4 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, 80 gr di burro, 50 gr di pinoli.

Procedimento: versare in una ciotola la farina e creare una fontana. Al centro disporre il burro tagliato a dadini insieme alle uova ed allo zucchero. Unire un pizzico di sale ed impastare bene. Si dovrà ottenere un composto sodo ed omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e conservarlo in frigo per 30 minuti. Nel frattempo preparare la crema: versare il latte in un pentolino e portarlo quasi a bollore. Lavorare i tuorli con lo zucchero ed unire la farina. Ottenuto un composto omogeneo unire il latte a filo, rimettere sul fuoco e fare rassodare continuando a mescolare. Stendere poco più di metà di pasta frolla in una tortiera, disporre la crema ormai fredda, qualche pinolo e coprire con la restante frolla. Cospargere ancora con dei pinoli esercitando una leggera pressione e cuocere a 180 °C per circa 30 minuti.

Foto | Fermented Thoughts

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