Come fare il riso al forno con patate morbido e sfizioso

Non solo la pasta al forno è un classico della nostra cucina italiana più saporita, semplice e gustosa, non dimentichiamoci del riso, un'ottima alternativa e una risorsa inesauribile di idee ai fornelli. Il riso infatti si può preparare in mille modi differenti secondo l'occasione: sotto forma di delicati e gustosi risotti, in secondi piatti come contorno o impanato e fritto, o ancora possiamo impiegarlo in alcuni dolci tipici delle nostre regioni.

Il segreto della nostra sana dieta mediterranea sta nel variare le portate in tavola, e nell'ampio serbatoio di primi piatti, poveri, sani e genuini, che ci regala la nostra più antica tradizione culinaria. La cottura al forno si presta benissimo alla preparazione del riso, per golosi sformati o in ricette deliziose come quella che vediamo oggi. Scopriamo quindi come fare il riso al forno con patate per un primo diverso e sempre sfiziosissimo.

Gli ingredienti per 4 persone


  • 500 gr di riso
  • brodo vegetale q.b.
  • 4-5 patate medie
  • pecorino grattugiato
  • Parmigiano Reggiano grattuggiato
  • 6-7 pomodorini
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo tritato
  • pangrattato
  • 2 cucchiai di besciamella
  • olio extravergine d'oliva

La preparazione

In un tegame con acqua salata fare lessare il riso bianco e scolatelo, mettetelo poi da parte a raffreddare. In una pentola antiaderente aggiungete due cucchiai di olio evo e fate soffriggere le cipolle precedentemente tritate molto finemente e lo spicchio d'aglio. Pelate le patate e tagliatele a cubetti di medie dimensioni. Aggiungetele al soffritto in padella e sfumate con abbondante brodo vegetale per farle ammorbidire. Lasciate cuocere una decina di minuti. Prendete una teglia da forno e imburratela a sufficienza. Accendete il forno a 180 gradi.

In una terrina mettete il riso, e aggiungete i formaggi grattuggiati, il prezzemolo, 2 cucchiai di besciamella, i pomodorini e le spezie, un cucchiaino di pangrattato, salate e mescolate bene. Fate un primo strato di riso condito nella teglia e alternatelo con le patate precedentemente cotte in padella, per insaporire tra uno strato e l'altro potete anche aggiungere una sottiletta o del formaggio morbido a piacere. Sull'ultimo strato spolverate con abbondante formaggio grattuggiato e a piacere del prezzemolo fresco tritato. Infornate per venti minuti a 180 gradi. Servite il riso al forno con patate caldo e fumante in tavola.

Foto | Flickr Funadium

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