Ricetta dolce facile: la classica crostata alla frutta

crostata alla fruttaUna ricetta classica per la vostra crostata: per altro molto scenografica per un eventuale dolce di Natale. Procuatevi per la pasta frolla: 350 gr di farina, 150 gr di zucchero, 150 gr di burro, 3 tuorli d’uovo, la scorza grattugiata di un limone, una punta di cucchiaino di sale e se volete che sia un po’ meno croccante aggiungete un cucchiaino di lievito.

Per la crema pasticcera: 100 gr di zucchero semolato, 100 gr di farina, 500 ml di latte e 2 uova. Per la decorazione frutta a scelta: consiglio fragole, kiwi e frutti di bosco!

Per primo preparate la sfoglia: lavorate sempre a mano il burro e lo zucchero, poi mettete la farina setacciandola, aggiungete le uova e le scorze di limone. Mettete una punta di sale e lasciate la pasta frolla ferma per qualche minuto a raffreddare in seguito alla lavorazione a mano. Poi stendetela e disponetela all'interno di una tortiera imburrata e infarinata. Potete già metterla in cottura a 180° per 20 minuti.

Procedete a fare la crema mescolando gli ingredienti ma setacciando sempre la farina e aggiungendo il latte poco alla volta a temperatura ambiente. Versate poi in una pentolina gli ingredienti ben mescolati e senza grumi, accendete il fuoco e fate bollire un minuto mescolando sempre. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Ponete in frigo per un'ora.

Nel frattempo tagliate tutta la frutta a cubetti o a fettine. Togliete la torta dal forno, cospargetela di crema pasticcera e decorate con la frutta. Non mettete uno strato troppo alto di crema pasticcera o annullerà completamente il sapore della pasta frolla! Buon appetito!

Foto | Flickr

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