Ricette di Natale: Tortelli di zucca mantovani.

ravioli di zuccaPer i mantovani questi non sono tortelli da tutti i giorni, ma sono il tipico primo piatto della Vigilia di Natale. Gli ingredienti per 6/8 persone sono: 500 gr di zucca; 50 gr di parmigiano reggiano; 1 pz di cannella; 1 pz di noce moscata; 1 cucchiaino di cacao amaro; 3 chiodi di garofano 45 gr di amaretti; sale e pepe q.b. Burro, salvia e Parmigiano per condire. Per la sfoglia: 2 uovo e 2 tuorli, 200 gr di farina doppio zero e sale q.b.

In una pentola con acqua bollente, mettete un cucchiaio di sale ed 1 cucchiaino di zucchero, 3 chiodi di garofano e la zucca tagliata a tocchetti. Fate cuocere per circa mezz'ora e poi scolatela e passatela al setaccio, toglieno i chiodi di garafano, in modo da ottenere una purea. Quando si sarà intiepidita aggiungete gli amaretti sbriciolati, il Parmigiano, il pepe, la cannella, il cacao e la noce moscata.

Per la pasta si procede facendo una fontana sul tavolo, al centro si mettono le uova ed il sale e si gira con una forchetta incorporando man mano la farina. Poi si impasta bene. Fate riposare in frigo per mezz'ora. Poi si passa a spianare la pasta col mattarello o aiutandosi con la macchinetta. Scegliete la forma che preferite, farcite i tortelli e chiudeteli. Una sbollentata in acqua e poi si ripassano in padella con burro, salvia e Parmigiano. L'effetto finale sarà decisamente dolce.

Foto | Flickr

  • shares
  • Mail