Le ricette per Pasqua dai primi piatti al dolce

Le ricette per Pasqua dai primi piatti al dolce

Ancora tante idee per Pasqua. C'è chi non vuole rinunciare alla tradizione e chi invece ama sperimentare o semplicemente portare in tavola piatti diversi dalle solite lasagne ai carciofi o capretto al forno.
Ecco le ricette per Pasqua dai primi piatti al dolce, alla portata di tutti per un menù ricco, completo ed economico.

Conchiglioni agli spinaci e ricotta

Le ricette per Pasqua dai primi piatti al dolce

Ingredienti


  • 250 gr di conchiglioni
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 250 gr di passata di pomodoro
  • 400 gr di spinaci lessi
  • 250 gr di ricotta
  • noce moscata qb

  • sale e pepe
  • burro qb

Procedimento

Lessare la pasta in acqua bollente salata. Lessare gli spinaci in pochissima acqua, strizzarli e versarli nella ciotola del mixer. Tritarli insieme alla ricotta ed al parmigiano grattugiato. Farcire i conchiglioni con il composto di ricotta e spinaci e disporli uno accanto all'altro in una teglia da forno. Condirli in superficie con la passata di pomodoro, spolverare con del parmigiano e cuocere in forno a 180 °C per 15 minuti circa.

Risotto agli asparagi e panna

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Ingredienti


  • 320 gr di riso
  • 200 g di asparagi
  • 200 ml di panna da cucina
  • 1 cipolla

  • olio evo
  • 1 noce di burro
  • 1 lt di brodo vegetale
  • sale e pepe
  • 50 gr di parmigiano grattugiato

Procedimento

Affettare sottilmente la cipolla e farla soffriggere in olio evo. Unire quindi gli asparagi leggermente sbollentati e tagliati a pezzi e farli insaporire. Aggiungere ora il riso, farlo tostare ed unire il vino bianco. Farlo evaporare e versare poco brodo alla volta man mano che si assorbe. Portare a cottura. Togliere la pentola dal fuoco, unire la panna, il burro ed il parmigiano. Mantecare bene e servire il risotto con qualche asparago intero posto in superficie.

Torta salata ai carciofi

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Ingredienti


  • 1 rotolo di pasta frolla salata o brisè
  • olio evo qb
  • 6 carciofi
  • 2 patate
  • prezzemolo qb
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di parmigiano


  • 100 gr di formaggio fresco
  • sale e pepe

Procedimento

Affettare sottilmente i carciofi e rosolarli in una padella con dell'olio. Salare e pepare. Adesso unire ai carciofi le patate sbucciate e tagliate a fette. Unire il prezzemolo tritato e coprire con poca acqua. Portare a cottura. Fare intiepidire e trasferire in una ciotola con la ricotta, il parmigiano, il formaggio fresco a pezzi ed amalgamare bene. Versare il composto in una teglia rivestita di pasta frolla salata o brisè. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 35 minuti.

Frittata di patate e asparagi

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Ingredienti


  • 6 uova
  • 400 g di asparagi
  • 200 g di patate
  • 3 cucchiai di panna da cucina
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • sale e pepe

Procedimento

Sbucciare le patate e tagliarle a spicchi. Tagliare a pezzi anche gli asparagi. Versare in una padella ampia dell'olio evo insieme alle patate, farle rosolare ed abbassare la fiamma proseguendo per una decina di minuti. Salare e pepare. Unire quindi gli asparagi e continuare la cottura per altri 10 minuti. In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, il parmigiano e la panna. Unire il composto ottenuto nella padella con le patate e gli asparagi. Cuocere la frittata da ambo i lati e servire calda.

Agnello dolce pasquale

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Ingredienti


  • 250 gr di burro a temperatura ambiente
  • 200 gr di zucchero
  • 300 gr di farina 00
  • 3 uova grandi
  • 40 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • aroma vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 vasetto di nutella
  • 200 gr di farina di cocco
  • caramelle

Procedimento

Montare il burro con lo zucchero con l'aiuto delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere le uova, una alla volta, il latte, la vaniglia e la farina setacciata con il lievito ed il sale. Versare il composto ottenuto in uno stampo a forma di agnello e cuocere a 170 C° per circa 40 minuti. Una volta cotta la torta toglierla dallo stampo e farla raffreddare. Spalmarla interamente con la nutella scaldata qualche secondo nel forno a microonde e spolverarla in maniera omogenea con la farina di cocco. Completare la decorazione con delle caramelle.

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