Come fare i cardi in umido con salsiccia
I cardi sono piante simili a carciofi, dall’aspetto di erbacce perenni. Sono utilizzati anche in cucina in quanto ricchi di sali minerali come il potassio e il magnesio e per il loro effetto depurativo e disintossicante.
Una delle ricette più conosciute di questa verdura è la versione gratinata, ma oggi voglio proporne una diversa, più rustica e saporita che prevede l’impiego della salsiccia e del sugo di pomodoro.
Ingredienti: salsiccia 350 g, 1 cipolla, mezzo sedano, cardi 500 g, passata di pomodoro 300 g, vino bianco, sale, pepe, olio extra vergine d’oliva.
Tritate la cipolla e tagliate a pezzi le coste di cardo, rimuovendo i filamenti esterni e in seguito lessateli per un quarto d’ora in abbondante acqua salata.Tagliate a pezzetti la salsiccia e mettetela a rosolare in un tegame coperto lasciando che si insaporisca nel suo stesso grasso, aggiungete la cipolla e continuate la cottura.
Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare, per poi versare la passata di pomodoro. Salate, pepate e lasciate cuocere. Come ultimo ingrediente aggiungete i cardi appena lessati e lasciate cuocere a fuoco basso, per circa 20 – 25 minuti.
A fine cottura aggiungete un filo d’olio d’oliva e servite con grosse fette di pane abbrustolite strofinate con uno spicchio d’aglio e condite con sale grosso e olio d’oliva.
Foto | Flickr
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