Le lasagne alla bolognese con la ricetta originale

Le lasagne alla bolognese con la ricetta originale

Piatto tipico della gastronomia emiliana, le lasagne alla bolognese costituiscono uno dei piatti per i quali la cucina italiana è così apprezzata anche all'Estero. Notoriamente preparate per allietare il pranzo della domenica rappresentano un primo piatto molto ricco composto da strati di pasta fresca all'uovo intervallati da un ricco ragù di carne di manzo (in aggiunta alla quale può essere utilizzata quella di maiale).
Ogni qualvolta ho intenzione di cimentarmi nella preparazione di un piatto della cucina Emiliana non posso fare altro che affidarmi a lei, la regina di lasagne e tortellini, Alessandra Spisni, fondatrice della Vecchia scuola Bolognese, che meglio di chiunque altro promuove la difesa della tradizione enogastronomica bolognese. Ecco le lasagne alla bolognese con la ricetta originale.

Ragù

Ingredienti


  • 1 kg di carne tritata di sottospalla di manzo
  • 2 gambi di sedano
  • 2 carote
  • 3 cipolle dorate
  • 150 gr di strutto
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai rasi di sale grosso
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 bicchiere di vino rosso

Sfoglia verde

Ingredienti


  • 300 gr di farina 00
  • 50 gr spinaci
  • noce moscata
  • 2 uova

Besciamella

Ingredienti


  • 1 lt di latte
  • 90 gr di burro
  • 60 gr di farina
  • sale e noce moscata
  • 150 gr di grana grattugiato

Procedimento

Preparare il ragù versando in una padella con lo strutto un trito di sedano, carota e cipolle. Unire anche gli odori e fare rosolare bene. Aggiungere la carne, rosolare anche questa e bagnare con il vino. Farlo evaporare ed aggiungere la passata di pomodoro. Coprire con il coperchio, regolare di sale e pepe e proseguire la cottura per 3-4 ore. Preparare la besciamella facendo bollire il latte insieme al sale e la noce moscata. In una padella fare il roux con burro e farina, unire il latte a filo e mescolando per evitare la formazione di grumi. Fare addensare continuando a mescolare. Adesso preparare la sfoglia verde impastando la farina, gli spinaci sbollentati e tritati, la noce moscata e le uova. Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e tirarlo con l'apposita macchinetta, ottenendo delle sfoglie sottili. Sbollentarle in acqua bollente salata. Disporre sul fondo di una teglia uno strato di ragù, uno di lasagne, un altro di ragù, poi la besciamella, e continuare così unendo anche del formaggio grattugiato. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

Foto | Flickr

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