Antipasti capodanno: i blinis al salmone

blinisI blinis sono una pietanza tipica delle zone dell'Est europeo e in Italia stanno diventando quasi un piatto tradizionale e classico da preparare durante il cenone di San Silvestro, in genere associati al salmone.

Gli ingredienti per 4-5 persone sono: 300 grammi di salmone affumicato; 1 cucchiaio di miele d'acacia; il succo di 1/2 limone; 5 grammi di lievito di birra; 0,8 dl di latte; 35 grammi di farina 00; 25 grammi di farina di grano saraceno; 1 cucchiaio di zucchero; 1 uovo; 30 grammi di burro; sale e aneto.

Condite il salmone col miele e il succo di limone e lasciate riposare in frigo. Intanto preparate i blinis: fate sciogliere il lievito nel latte tiepido, unite le due farine, lo zucchero, il tuorlo, un pizzico abbondante di sale e mescolate, lasciando riposare in luogo umido per mezz'ora. Poi incorporate 2o grammi di burro fuso e freddo e l'albume montato a neve. In una padella antiaderente aggiungete una noce di burro e versate piccole cucchiaiate di impasto, formando dei dischetti, di circa 8 cm di diametro. Girate poi dall'altro lato con delicatezza e infine fate raffreddare. Mettete su ogni blinis una fettina di salmone marinato e decorate con ciuffetti di aneto.

Foto | Flickr

  • shares
  • Mail