La pizza di maccheroni napoletana al forno per la gita di Pasquetta

La pizza di maccheroni napoletana al forno per la gita di Pasquetta

La pizza di maccheroni napoletana è uno dei piatti tipici della cucina partenopea. Nota anche come frittata di maccheroni, si presenta come una frittata di pasta di diverso formato, tendenzialmente lungo comunque, che viene arricchita a piacere con ingredienti vari. Nasce dall'esigenza di utilizzare gli avanzi della pasta, in questo caso quelli della Pasqua, dato che costituisce la preparazione ideale per le scampagnate di Pasquetta.
Ottimo escamotage per far fuori anche salumi e formaggi o verdure cotte, la pizza di maccheroni può essere fritta o cotta al forno ed arricchita a piacere con quello che si ha in casa. Oggi vi propongo la variante al forno, più leggera ma non per questo meno saporita. Ecco la pizza di maccheroni napoletana al forno per la gita di Pasquetta.

Ingredienti: 1/2 kg di bucatini o spaghetti, 5 uova, 50 ml di latte, 100 gr di parmigiano grattugiato, 100 gr di pancetta a dadini, 1 noce di burro (o strutto), sale e pepe.

Procedimento: lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolarla al dente, condirla con il burro e farla raffreddare. Adesso sgusciare le uova in una ciotola e sbatterle con il latte ed il parmigiano molto energicamente. Unire nella ciotola quindi la pasta e farla riposare per un'ora. Aggiungere la pancetta affumicata e regolare eventualmente di sale e pepe. Versare il tutto in una teglia da forno unta di olio. Cuocere in forno caldo a 180 °C per 20-25 minuti.

Foto | Flickr

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