Ricette di Natale: la crema di carciofi e gamberoni per S. Stefano.

primo piatto crema di carciofi e gamberoni.Più o meno per il giorno della Vigilia e di Natale ci siamo fatti un'idea di cosa possiamo portare in tavola, con questa ricetta vorrei proporvi un primo per Santo Stefano: la crema di carciofi e gamberoni. Per 4 persone occorrono: 8 gamberoni; 400 gr di cuori di carciofo; 60 gr di sedano; 60 gr di scalogno; mezzo litro di brodo di pesce; 60 gr di patate tagliate a dadini; 10 gr di farina; olio extra vergine di oliva e sale e pepe q.b.

Il brodo di pesce potete farlo la vigilia con le varie lische. Tritate sedano e scalogno e mettetele ad appassire in una casseruola con un filo d'olio. Aggiungete i cuori di carciofi mondati e tagliati finemente e le patate a dadini. Girate e cospargeteli con un po' di farina. Una volta rosolati aggiungete tutto il brodo di pesce.

In una padella antiaderente mettete un filo d'olio, uno spicchio d'aglio in camicia e fate scottare i gameberoni da entrambe i lati. Salate e pepate a piacimento la crema di carciofi ed appena cotta frullatela. Servitela calda con una spolverata di prezzemolo, un goccio d'olio a crudo ed un paio di gamberoni a persona. A piacimento si può arricchire con dei crostini di pane fritti o bruscati.

Foto | Flickr

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