La ricetta dell’hummus agli asparagi

La ricetta dell'hummus o crema di ceci per un antipasto vegan

L’hummus è quella preparazione tipica della cucina mediorientale a base di ceci e sesamo. Solitamente viene servito con verdure crude e pane tostato o come contorno. La ricetta dell’hummus può essere rivisitata secondo i propri gusti, come del resto è possibile fare con tutte le ricette. Ecco una versione dell’hummus che abbina ceci e asparagi: squisito è dir poco! Oltre alla bontà della preparazione in sé, questa ricetta ha il vantaggio di utilizzare i gambi degli asparagi che a volte non si sa come usare.

Ingredienti (per quattro persone)


    300 g di asparagi
    120 g di ceci secchi
    prezzemolo
    limone
    olio di sesamo
    sale
    paprica

Preparazione

Mettete in ammollo i ceci per otto ore, quindi rinnovate l’acqua e fateli cuocere per tre ore. Mondate e lavate gli asparagi, togliete loro le punte (che utilizzerete per un’altra ricetta), pelate i gambi, tagliateli a pezzetti e fateli cuocere a vapore per una ventina di minuti. Frullate insieme ceci e asparagi e, se necessario, passateli al passaverdura per ottenere una crema liscia. Mettete la crema in una ciotola e diluitela con un po’ d’acqua di cottura dei ceci per ottenere un composto sodo ma spalmabile. Profumate l’hummus così ottenuto con abbondante prezzemolo, conditelo con un po’ di succo di limone, dell’olio di sesamo e della paprica. Regolate di sale, mescolate ancora una volta e servite insieme a del pane tostato caldo.

Foto | Flickr

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