Ricette facili: tortino di patate con cipolle

2 Gennaio 2010

In un certo senso le feste non sono ancora finite, infatti manca all’appello la befana, ma una leggera pausa dopo le sontuose tavolate di natale e capodanno, è bene prendersela. Vi consiglio un piatto unico da accompagnare esclusivamente con un filo d’olio e con qualche fetta di pane.

Gli ingredienti sono: 1 kg di patate, 2 uova, farina 00, 1/2 cucchiaino di lievito in polvere, 2 cipolle, 50 grammi di burro, olio di semi per friggere, sale e pepe.

Dedichiamo la prima parte della ricetta alle patate. Lavatele e sbucciatele per poi grattugiarle aiutandovi con una grattugia a fori grossi. Sciacquate la pasta di patate ricavata e conditela con un pizzico di sale e lasciate riposare per 10 minuti in un colapasta. A questo punto unite le uova alla farina insieme ad un pizzico di sale ed una manciata di pepe. Tritate 1 delle due cipolle e aggiungetela all’impasto che completerete con l’inserimento della pasta di patate completamente priva di acqua.

Mescolate bene e versate in una pirofila unta di burro, per poi infornare a 180 gradi per 30 minuti. Irrorate con il burro fuso prima di infornare. Prima di servire ricavate degli anelli dall’ultima cipolla, passateli in un po’ di farina e friggeteli, vi serviranno come decorazione. Buon appetito.

Foto | Flickr

I Video di Gustoblog: Pane indorato e fritto (pan’ ‘ndurat’ e fritt’)