Ricette facili: tortino di patate con cipolle

tortino di patateIn un certo senso le feste non sono ancora finite, infatti manca all'appello la befana, ma una leggera pausa dopo le sontuose tavolate di natale e capodanno, è bene prendersela. Vi consiglio un piatto unico da accompagnare esclusivamente con un filo d'olio e con qualche fetta di pane.

Gli ingredienti sono: 1 kg di patate, 2 uova, farina 00, 1/2 cucchiaino di lievito in polvere, 2 cipolle, 50 grammi di burro, olio di semi per friggere, sale e pepe.

Dedichiamo la prima parte della ricetta alle patate. Lavatele e sbucciatele per poi grattugiarle aiutandovi con una grattugia a fori grossi. Sciacquate la pasta di patate ricavata e conditela con un pizzico di sale e lasciate riposare per 10 minuti in un colapasta. A questo punto unite le uova alla farina insieme ad un pizzico di sale ed una manciata di pepe. Tritate 1 delle due cipolle e aggiungetela all'impasto che completerete con l'inserimento della pasta di patate completamente priva di acqua.

Mescolate bene e versate in una pirofila unta di burro, per poi infornare a 180 gradi per 30 minuti. Irrorate con il burro fuso prima di infornare. Prima di servire ricavate degli anelli dall'ultima cipolla, passateli in un po' di farina e friggeteli, vi serviranno come decorazione. Buon appetito.

Foto | Flickr

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