La torta salata di cicoria e semi di girasole leggera e gustosa

La torta salata di cicoria e semi di girasole leggera e gustosa

Le torte salate sono un vero toccasana: possono essere presentate su ogni tavola e fanno sempre una bella figura. Se preparate con verdure di stagione, poi, acquistano un sapore tutto particolare e sono decisamente nutrienti. Vi invito a provare questa ricetta di una torta salata di cicoria e semi di girasole: ne resterete conquistati!

Ingredienti

    300 g di cicoria (il peso si riferisce alla verdura lessata)
    180 g di farina 0
    70 g di farina integrale di farro
    100 ml di acqua
    1 spicchio d’aglio
    semi di girasole (almeno 2 cucchiai, ma regolatevi a seconda del vostro gusto)
    olio extravergine di oliva
    sale
    peperoncino

Preparazione

Setacciate le due farine in una terrine, quindi unite il sale, l’olio, l’acqua e mescolate per ottenere un impasto compatto e liscio con il quale andrete a formare una palla che avvolgerete nella pellicola trasparente e lascerete riposare per una buona mezz’ora in frigorifero.

Nel frattempo lessate la cicoria, strizzatela per bene, tagliatela a pezzetti e passatela in padella con un po’ d’olio, l’aglio e il peperoncino. Fate andare per una decina di minuti.

Dopo il tempo di riposo, prendete la pasta dal frigo, stendetela con un mattarello e adagia tela in uno stampo per crostata (rivestito di carta forno se metallico; se ne usate uno di silicone non c’è bisogno della carta). Riempite, quindi, la base con la cicoria e cospargete con i semi di girasole, quindi mettete in forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e servite. Se volete, potete cospargere con qualche seme di girasole crudo, che darà croccantezza alla torta salata.

Foto | Flickr di Loz Flowers

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